Cake Decoration Glazing Spider Persembahan Chef Jeffry Leonardo dari Elmer Premium Chocolate
UNTUK kali kesekian,
sekitar 53-an orang mahasiswa D3
Prodi Perhotelan Konsentrasi Pastry (Patisserie) Akpar Majapahit, kembali mendapatkan
tambahan pengetahuan dari chef Jeffry
Leonardo, dosen tamu yang sekaligus juga Technical
Advisory dari Elmer Premium Chocolate
di dapur Pastry 1, kampus Akpar Majapahit pada Rabu (27/04/2016) lalu.
Kehadiran
dosen tamu chef Jeffry Leonardo bersama
Prima Adisulistiyo, asistennya, di hadapan mahasiswa D3 Prodi Perhotelan
Konsentrasi Pastry ini selain untuk demo
cara membuat Fully Choco Creamy Cake
(cake dengan dekorasi jaring laba-laba desain kekinian), juga berbagi info
seputar eksistensi bisnis Elmer Premium
Chocolate yang mengusung tagline Inspiring
Innovation tersebut.
Di
hadapan mahasiswa jurusan Pastry, chef
Jeffry Leonardo mengungkapkan, secara umum cara membuat cake dengan hiasan aneka topping
cantik seperti ini sudah diajarkan dosen di kelas. Karena itu, kehadirannya di
hadapan mahasiswa untuk berbagi sekaligus mengingatkan kembali bagaimana cara
membuat cake dengan dekorasi jaring laba-laba desain kekinian, yang saat ini
lagi trend di pasaran.
”Dan
diharapkan mahasiswa yang hadir dalam demo membuat Fully Choco Creamy Cake kali ini bisa memperoleh manfaat dan pengalaman
baru yang barangkali belum diajarkan di kelas,” ujar chef Jeffry, sapaan akrabnya, saat demo membuat cake decoration dengan dibantu
asistennya, Prima Adisulistiyo.
Untuk
membuat Fully Choco Creamy Cake yang
menarik, chef Jeffry membuka rahasia
dapurnya kepada mahasiswa. Pertama,
membuat Choco Cotton Sponge. Bahan yang direkomendasikan untuk membuat Choco
Cotton Sponge meliputi Bahan A (85 gram mentega dan 85 gram susu cair).
Sedangkan
Bahan B (enam butir kuning telur), Bahan C (50 gram tepung protein sedang, 35
gram Elmer
African Red 20-24 persen Cocoa Powder, 10 gram maizena dan 10 gram susu
bubuk), dan Bahan D (enam butir putih telur, 100 gram gula pasir, empat gram
cream of tar-tar).
Cara
membuatnya: (1). Panaskan Bahan A, (2). Kemudian tuang ke dalam Bahan B, (3).
Masukkan Bahan C, aduk hingga rata, (4). Kocok Bahan D hingga 80 persen
mengembang, campur dengan adonan di atas, (5). Tuang ke dalam dua lotang bulat
diameter 24 cm yang sudah di alasi kertas roti, (6). Oven dengan suhu 180*C
selama 30 menit.
Kedua,
membuat Simple Chocolate Mousse. Bahan yang direkomendasi oleh chef Jeffry meliputi Bahan A (200 gram Royal
Baker Exotic Dark Couverture dan 100 gram susu cair), Bahan B (400 gram
whipping cream) dan Bahan C (10 gram gelatine + 30 gram air dingin).
”Cara
membuatnya: (1). Lelehkan Bahan A menjadi satu, (2). Masukkan ke dalam Bahan B,
lalu aduk rata, dan (3). Tambahkan Bahan C yang sudah di tim,” kata chef Jeffry
Leonardo saat demo di hadapan mahasiswa, pekan lalu.
Tahapan
yang Ketiga, membuat Choco Glazing. Bahan untuk membuat Choco
Glazing meliputi Bahan A (300 gram Elmer Dark Ghana Compound), Bahan B
(150 gram fresh milk), Bahan C (100 gram jelly glaze) dan Bahan D (10 gram
gelatine powder + 30 gram air dingin).
Adapun
cara membuatnya: (1). Cincang Bahan A, lalu panaskan Bahan B, (2). Tuang ke
dalam Bahan A, aduk rata, (3). Tambahkan Bahan C, aduk hingga rata, (4). Rendam
Bahan D, lalu tim, dan (5). Masukkan ke dalamnya.
”Dan
yang terakhir adalah membuat Glazing Jaring. Bahan-bahannya
meliputi Bahan A (50 gram jelly glaze, ¼ sendok teh pemutih makanan dan ½
sendok teh air), sedangkan Bahan B (tiga tetes pewarna makanan),” ujar chef
Jeffry, yang sehari-hari menjadi Technical
Advisory PT Federal Food Internusa (Elmer
Premium Chocolate) Jl Raya Kalirungkut No. 25, Kompleks Ruko Carrefour Blok
A-75 Surabaya.
Dalam
kesempatan itu, chef Jeffry berbagi ilmu cara membuat hiasan motif bunga dan
daun untuk mempercantik dekorasi topping-nya Fully Choco Creamy Cake. Selain itu, mahasiswa juga diajarkan
bagaimana membuat hiasan cigarette stick
yang cantik, bentuknya mirip choco stick
dan membuat glazing spider (glazing jaring) untuk mempercantik
penampilan cake.
Sementara
itu, assistance chef Prima
Adisulistiyo berbagi dengan mahasiswa bagaimana membuat bola hias dari bahan
cokelat untuk mempercantik penampilan Fully
Choco Creamy Cake.yang dibuat oleh chef
Jeffry Leonardo.
Fitriana,
mahasiswi jurusan Pastry Akpar Majapahit, tertarik menghadiri demo membuat Fully Choco Creamy Cake yang dipandu chef Jeffry Leonardo dari Elmer Premium Chocolate karena ingin
meng-up date perkembangan informasi
teraktual seputar sisik melik cara membuat Cake
Decoration Glazing Spider yang lagi nge-trend
belakangan ini kepada kru www.culinarynews.info, di
sela acara tersebut.
Sementara
itu, chef Renny Savitri M.Par, dosen Pastry Akpar Majapahit mengungkapkan, model
pembelajaran dari chef-chef tamu yang
dihelat setiap hari Rabu sudah berjalan untuk kali kesekian. Salah satu
tujuannya untuk memberikan pencerahan mahasiswa antara teori dan praktik pastry
yang telah diajarkan di kelas dengan perkembangan bisnis pastry terkini yang dilakukan
kalangan pabrikan (skala industri).
"Sehingga
mahasiswa bisa memetik pelajaran dari model pembelajaran seperti ini demi
menunjang karier mereka di masa mendatang pasca lulus kuliah,” tandas chef Renny, ketika mendampingi tamunya
di dapur Pastry 1, pekan lalu.
Selain
chef Renny Savitri M.Par, juga hadir assistance chef Jiurike AMd.Par., staf pengajar di jurusan Pastry Akpar Majapahit.
Keduanya tampak antusias mendampingi mahasiswa mengikuti demo membuat Fully Choco Creamy Cake oleh chef Jeffry Leonardo dari Elmer Premium Chocolate.
Sementara
itu, jika ditinjau dari sisi cost
production, menurut assistance chef
Prima Adisulistiyo, kalkulasi biaya untuk membuat Fully Choco Creamy Cake berkisar antara Rp 60 ribu sampai Rp 70
ribuan, sedangkan untuk harga jualnya sendiri pihak Elmer Premium Chocolate mematok antara Rp 200 ribu sampai Rp 250
ribuan per cake dengan ukuran diameter 24 cm.
Mua vé tại đại lý vé máy bay Aivivu, tham khảo
ReplyDeletevé máy bay đi Mỹ bao nhiêu tiền
giá vé từ mỹ về việt nam
vé máy bay giá rẻ từ Canada về Việt Nam
mở chuyến bay từ nhật về việt nam
vé máy bay từ hàn về Việt Nam
Vé máy bay từ Đài Loan về Việt Nam
bảng giá khách sạn cách ly tphcm
chuyen bay chuyen gia