Graha Tristar

D3 MANAJEMEN PERHOTELAN DAN PARIWISATA

D3 PERHOTELAN SPESIALISASI F&B PRODUCT

D3 PERHOTELAN SPESIALISASI F&B PRODUCT

THCP JOURNAL

Praktek Cookies Decoration Tampil lebih Cantik & Modern

Praktek Cookies Decoration Tampil lebih Cantik & Modern

Butter cookies klasik ini mendadak cantik setelah diberi sentuhan icing warna-warni. Tidak hanya cantik tampilannya, rasanya pun sungguh berbeda. Kukis yang rasanya tidak terlalu manis, sungguh cocok dengan icing manisnya. Mahasiswa kelas Pastry Advanced bersama Chef Lily Andayani, S.T saatnya bersenang-senang menghias kukis (Cookies Decoration) jadi tampil lebih modern dan cantik.
 
Akademi Pariwisata Majapahit dengan laboratorium di jalan raya jemursari no.244 adalah lembaga pendidikan yang sudah membuka program belajar secara khusus untuk mempelajari mengenai pastry lanjutan (Advanced Pastry Class). Kelas ini dirancang khusus untuk memenuhi kebutuhan mahasiswa yang ingin mengkhususkan diri dalam mempelajari ilmu yang bergengsi dalam hal pastry. Materi yang diajarkan mengenai cara membuat Roti, Pastry, Cake, Chococlate, Cookies hingga Decoration Icing Fondant ataupun Butter Cream Decoration.
 
Program yang dijalankan secara hands-on yang unik ini berfokus pada semua aspek yang melibatkan mahasiswa untuk belajar dengan terjun langsung, mulai dari belajar membuat produk hingga menghias beraneka macam kue yang membutuhkan tampilan yang menarik dan berseni.
Mengusung pokok bahasan mata kuliah ‘Cookies Decoration’, mahasiswa kelas Pastry Advanced membuat karya-karya cantiknya yang dituangkan dalam detail hiasan icing pada kukis. Bersama Chef Lily, dosen mudah cantik ini berbagai ilmu pastry mengupas teknik menghias kukis dengan hiasan royal icing.
  ‘Membuat kukis itu mudah. Hanya dengan komposisi bahan tepung terigu, mentega, telur, gula dan tambahan perasa seperti vanila ataupun cokelat, kita bisa membuatnya. Yang lama membuat cookies decoration ini saat menghiasnya, karena butuh kejelian. Untuk hiasannya bisa dari royal icing dibuat dari gula icing, putih telur dan jus lemon. Pemakaian jus lemon ini gunanya untuk pemberi rasa dan aroma agar tidak berbau amis’  ujar Chef Lily sambil berbagi tips.


Dalam pembuatan kukis ini, mahasiswa kelas pastry advanced mulai membuat konsep desain hingga menyiapkan topper kukis yang unik untuk membentuk kukis tampil lebih modern. Ada 8 produk cookies yang dikenalkan, yaitu motif inside cookies, fortune cookies, glasses cookies, fancy cookies special day, stand up cookies, present box cookies dan wedding cake box cookies. Cantik dan menawan, itu kata-kata yang bisa terucap begitu melihat produk-produk kukis hasil praktek kelas Pastry Advance.

 
Seru dan membutuhkan kreatifitas itu pasti. Gambaran dari para mahasiswa Pastry Advanced dalam materi kuliah pembuatan ‘Cookies Decoration’. Selain kukis yang dihias dengan royal icing, mereka juga mempelajari bagaimana uniknya pembuatan kukis dengan hiasan permen yang hasilnya tampak jernih seperti kaca, juga membuat kukis keberuntungan (fortune cookies) yang biasanya disajikan saat imlek. Wah, serunya….

 
Menurut Iveline, salah satu mahasiswa Pastry Advanced, belajar menghias kukis ini sangat menyenangkan. Tingkat kesulitannya ternyata cukup mudah dan dapat dilakukan oleh siapa saja yang baru belajar membuat menghias kukis asalkan ada kemauan, terangnya.
 
Nah, ingin bisa seperti mereka? Kelas Pastry Advance yang ada di Akademi Pariwisata Majapahit memberikan kemudahan bagi Anda dalam berkreatifitas di dunia pastry untuk menjadi pastry chef profesional. *Upi
 
Kampus Akademi Pariwisata Majapahit
Kampus Mojokerto | Jl. Raya Jabon KM 07, Mojokerto
E-mail : akparmajapahit@gmail.com
Graha Tristar | Jl. Raya Jemursari 244, Surabaya
Tel. (031) 8480821-22. 8433224-25. 8410109
Hp. 081233752227, 081234506326
Blackberry PIN : 2A1CE131 ; 2B517ECB ; 2B425821 ; 53B4EFD8
Fax. (031) 8432050

www.majapahit.org / www.matoa.info

No comments:

Post a Comment

Entri Populer