Graha Tristar

D3 MANAJEMEN PERHOTELAN DAN PARIWISATA

D3 PERHOTELAN SPESIALISASI F&B PRODUCT

D3 PERHOTELAN SPESIALISASI F&B PRODUCT

THCP JOURNAL

Sajian Imlek Bersama Akpar Majapahit Surabaya

“2 Sajian Manis & Segar Serba Mandarin”

Siapa sih yang tidak suka jeruk madarin ? Kepopuleran buah ini karena rasanya yang juicy, manis, segar dan kaya vitamin C. Menikmati buah jeruk mandarin, tidak sekedar menyehatkan tetapi konon juga bisa mendatangkan rejeki yang berlimpah. Hal ini sesuai dengan kepercayaan orang-orang di daratan China yang menganggap warna kuning, termasuk warna kuning jeruk mandarin sebagai warna kemakmuran seperti warna emas.



Bosan, menikmati buah jeruk mandarin yang disantap begitu saja ? Ditangan orang kreatif seperti Chef Simon Marga, salah satu dosen pastry Akpar Majapahit menyuguhkan olahan buah jeruk mandarin yang bisa disulap menjadi beragam sajian yang menarik dan tanpa harus menghilangkan rasa manis dan segarnya.
Khusus Tahun Baru Imlek di tahun kambing ini, bertempat di kampus Akpar Majapahit dikawasan Jemursari 244 Surabaya, Chef Simon Marga mendemokan 2 (dua) sajian berbahan jeruk mandarin yang praktis dan tidak terlalu ‘ribet’ membuatnya. Keistimewaannya terletak pada kombinasi bahan yang digunakan dan hasilnya ? Coba buktikan sendiri. *Upi



Crepe Suzzate with Fruit Salsa and Orange Sauce
By. Chef Simon Marga, dosen Akpar Majapahit Surabaya.

Bahan :

  • 225 gr Tepung Terigu Protein Sedang
  • 30 gr Gula Pasir
  • 5 gr Garam
  • 3 gr Baking powder
  • 100 gr Telur
  • 550 gr Susu cair
  • 55 gr Mentega Cair

Bahan saus :

  • 1 can Mandarin orange
  • 250 gr Susu Cair
  • 50 gr Gula Pasir
  • 25 gr Tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Bahan Fruit Salsa :

  • 100 gr Strawberry Segar
  • 1 buah Kiwi Segar
  • 1 can Mandarin orange
  • 25 gr Gula halus
  • 50 gr Rum

Cara Membuat :

  1. Campur tepung terigu, gula, garam, baking powder, telur, susu dan mentega cair, aduk sampai gula larut dan tercampur rata. Istirahatkan adonan selama 10 menit, sisihkan.
  2. Panaskan wajan datar anti lengket (teflon) tuang sedikit demi sedikit adonan dan cetak tipis, angkat dan sisihkan.
  3. Saus : Blender mandarin orange, susu cair sampai halus. Lalu panaskan dan masukan gula, aduk sampai mendidih, kentalkan dengan larutan maizena, masak hingga matang, angkat.
  4. Fruit Salsa : Potong-potong strawbery, kiwi dan jeruk mandarin campurkan dengan gula halus dan rum, aduk rata.
  5. Ambil selembar adonan crepe, isi dengan salsa dan lipat, lalu sajikan dengan saus.




ORANGE  SILKY  PUDDING
By. Chef Simon, dosen Akpar Majapahit Surabaya.

Bahan :

  • 15 gr Jelly bubuk (1 Bungkus jelly plain)
  • 1000 gr Susu Cair
  • 100  gr Gula Pasir
  • 1 can Susu Evaporate
  • 5 gr Orange Paste
  • 5 gr Vanilla Paste

Cara Membuat :

  1. Campurkan Jelly, susu cair dan gula, aduk rata dan masak sampai mendidih.
  2. Setelah mendidih masukan susu evaporate, aduk rata
  3. Bagi adonan jelly menjadi 2 bagian, yang satu diberi pasta vanila dan pasta orange.
  4. Masukan ke dalam gelas, diamkan hingga mengeras/beku, lalu hias sesuai selera dan sajikan.



Kampus Akademi Pariwisata Majapahit

Kampus Mojokerto | Jl. Raya Jabon KM 07, Mojokerto
E-mail : akparmajapahit@gmail.com

Graha Tristar | Jl. Raya Jemursari 244, Surabaya
Tel. (031) 8480821-22. 8433224-25. 8410109
Hp. 081233752227, 081234506326
Blackberry PIN : 2A1CE131 ; 2A6A1F4E
Fax. (031) 8432050
www.majapahit.org / www.matoa.info

1 comment:

Entri Populer