Graha Tristar

D3 MANAJEMEN PERHOTELAN DAN PARIWISATA

D3 PERHOTELAN SPESIALISASI F&B PRODUCT

D3 PERHOTELAN SPESIALISASI F&B PRODUCT

THCP JOURNAL

Dari Kreasi Ujian Mahasiswa Pastry Bernuansa Natal



Dari Kreasi Ujian Mahasiswa Pastry Bernuansa Natal

Akademi Pariwisata Majapahit – Surabaya


Kreatif dan penuh inovatif. Itu yang diterapkan oleh para mahasiswa Akademi Pariwisata Majapahit Surabaya diujian akhir triwulan. Dalam melaksanakan ujian praktik, tampak para mahasiswa dari jurusan Pastry membuat berbagai konsep modifikasi cake sesuai dengan materi yang telah diajarkan selama perkuliahan. Tak sedikit dari mereka menuangkan ide kreatif dalam sajian bernuansakan Natal yang segera tiba.


Beragam sajian Natal, pastinya akan terasa menarik bila kita bisa menyajikannya dalam satu rangkaian cake yang indah, cantik, lezat dan menawan. Nah, tak ada salahnya jika ada salah satu ide resep dari para mahasiswa jurusan Pastry Akpar Majapahit ini bisa menjadi pilihan. Berikut 4 resep hasil kreasi mahasiswa yang cukup menarik untuk dicoba :




















Greeny X’mas
(Kreasi: Poppy Puspita Sari & Nathasa Lily Setiawan)

Bahan:
·         100 gram                     Telur ayam
·         100 gram                     Kuning telur
·         120 gram                     Gula kastor
·         15 gram                       Cake emulsifier
·         80 gram                       Tepung terigu protein sedang
·         15 gram                       Tepung maizena
·         40 gram                       Margarin, lelehkan
·         2 sendok teh                Vanilla pasta
·         Secukupnya                 Pewarna hijau
Isi:
·         200 gram                     Krim segar
·         70 gram                       Dextrose
·         150 gram                     Susu bubuk cokelat

Cara Membuat:        
1.      Kocok semua telur bersama gula dan cake emulsifier hingga berwarna pucat dan lembut.
2.      Masukkan semua bahan kering (tepung terigu dan maizena), sambil diaduk tambahkan mergarin leleh, vanilla dan pewarna hijau, aduk hingga tercampur rata.
3.      Tuang adonan ke dalam loyang (sesuai selera) yang telah dioles shortening, ratakan dan panggang dalam oven suhu 180ºC selama ± 15 – 20 menit, angkat.
4.      Isi: Campur krim dan dextrose, lalu kocok dengan mixer hingga lembut dan tercampur rata. Ambil 1/4 adonan, lalu tambahkan susu bubuk cokelat, aduk hingga tercampur rata.
5.      Belah cake menjadi 4 bagian, lalu beri adonan olesan secara bergantian dan tumpuk.
6.      Hias permukaan cake sesuai selera, potong-potong dan sajikan.


 

















 Cheese Pie Mixberry
(Kreasi : Dianawati)

Bahan:
·         150 gram         Mentega
·         15 gram           Garam
·         5 butir              Telur ayam
·         150 gram         Gula halus
·         300 gram         Tepung terigu protein sedang
Isi:
·         400 gram         Krim keju
·         1 buah                         Jeruk lemon, ambil airnya
·         50 gram           Tepung terigu protein rendah
·         75 gram           Krim kental
Topping:
·         100 gram         Blueberry segar
·         100 gram         Raspberry segar
·         150 gram         Strawberry segar
·         100 gram         Blackberry segar
·         150 gram         Apricot jam

Cara Membuat:
1.      Campur mentega, garam, tepung terigu, gula dan telur, aduk hingga adonan tercampur rata.
2.      Pipihkan adonan setebal 0,5 cm , lalu letakkan dalam loyang pai (ukuran sesuai selera) yang telah dioles shortening dan ratakan.
3.      Isi: Campur semua bahan, lalu kocok hingga tercampur rata.
4.      Tuang adonan isi dalam kulit pai, lalu ratakan dan panggang dalam oven suhu 160ºC selama ± 25 menit hingga matang, angkat.
5.      Hias pai dengan aneka buah-buahan segar (Blueberry, Raspberry, Strawberry dan Blackberry), lalu oles permukaannya dengan apricot jam dan sajikan.



Christmas Chocolate Cheesecake
(Kreasi : A. Villa Charistiana)

Bahan (Crust):
·         20 batang                     Wafer vanilla, tumbuk halus
·         3 sendok makan          Mentega tawar, lelehkan
·         1 sendok makan          Gula halus
·         1/2 sendok teh                         Kopi bubuk
·         1/4 sendok teh                         Garam
Isi:
·         250 gram                     Cokelat milk compound, lelehkan
·         250 gram                     Krim keju (cheese cream)
·         120 gram                     Gula pasir
·         60 gram                       Krim asam (sour cream)
·         2 butir                          Telur ayam
·         Secukupnya                 Mix berry fruits (fresh)
Lapisan:
·         125 gram                     Cokelat dark compound, potong-potong
·         2 sendok makan          Mentega tawar
·         1 sendok teh                Sirup jagung
·         2 sendok makan          Sour cream
Topping:
·         Secukupnya                 Mix berry fruits
·         Secukupnya                 Daun mint
·         Secukupnya                 Blueberry jam
·         Secukupnya                 Whipped cream

Cara Membuat:
1.      Panaskan oven dengan suhu 150ºC , lalu siapkan loyang kotak (20 cm) dan lapisi dengan kertas roti.
2.      Crust: Campur wafer bersama mentega, gula, kopi dan garam, aduk hingga tercampur rata. Tuang dalam loyang dan padatkan. Panggang sebentar selama 15 menit hingga matang, angkat.
3.      Isi: Campur krim keju, gula dan krim asam, lalu kocok hingga lembut. Tambahkan telur, sambil terus dikocok masukkan cokelat leleh, aduk hingga tercampur rata. Tuang adonan diatas adonan crust dan panggang kembali selama 25 menit hingga sedikit mengembang, angkat dan dinginkan.
4.      Lapisan: Lelehkan cokelat bersama mentega dan sirup jagung, aduk hingga lembut. Tambahkan krim asam, aduk rata dan tuang diatasnya.
5.      Dinginkan cake dalam lemari pendingin, lalu potong-potong / cetak sesuai selera dan hias dengan topping.


















Ginger Cake
(Kreasi: Stephen Everardo & Naomi Berlian)

Bahan:
·         200 gram                     Telur ayam
·         100 gram                     Gula kastor
·         15 gram                       Cake emulsifier
·         80 gram                       Tepung terigu protein sedang
·         15 gram                       Cokelat bubuk
·         15 gram                       Tepung maizena
·         15 gram                       Jahe bubuk
·         8 gram                                     Kayu manis bubuk
·         40 gram                       Margarin, lelehkan
Isi:
·         100 gram                     Mentega
·         100 gram                     Gula halus
·         250 gram                     Krim keju
·         2 sendok makan          Susu kental manis (putih)
Topping:
·         250 gram                     Gula halus
·         1 sendok teh                Air jeruk lemon
·         40 gram                       Putih telur

Cara Membuat:
1.      Campur telur, gula dan cake emulsifier, lalu kocok dengan mixer hingga adonan berwarna pucat dan lembut.
2.      Campur tepung terigu, cokelat bubuk, tepung maizena, jahe bubuk dan kayu manis bubuk, ayak hingga tercampur rata.
3.      Masukkan bahan kering ke dalam adonan telur kocok, sambil diaduk tambahkan margarin leleh, aduk hingga tercampur rata.
4.      Tuang adonan ke dalam loyang (sesuai selera) yang telah dioles shortening, ratakan dan panggang dalam oven suhu 180ºC selama ± 20 – 25 menit, angkat.
5.      Isian: Campur semua bahan, lalu kocok dengan mixer hingga tercampur rata.
6.      Topping: Campur semua bahan, lalu kocok hingga mengembang.
7.      Belah cake menjadi 3 bagian, lalu oles permukaannya dengan bahan isian dan tumpuk. Hias permukaan cake dengan topping, potong-potong dan sajikan.
 


Anda ingin terampil seperti mereka, bisa berkreasi membuat beragam cake sebagai salah satu spesialisasi ? Asalkan selalu kreatif dan banyak memiliki ide yang bisa dituangkan, serta bekal materi cake yang cukup, pasti akan bisa. Akademi Pariwisata Majapahit, salah satu lembaga pendidikan  yang bisa direkomendasi sebagai tempat memperoleh ilmu yang mendalam dan komprehensif mendalami pembuatan dan pengenalan cake. *Upi


Kampus Akpar. Majapahit, ada di:

Graha Tristar | Jl. Raya Jemursari 244, Surabaya
Tel. (031) 8480821-22. 8433224-25. 8410109
Hp. 081233752227, 081234506326
Blackberry PIN : 2A1CE131 ; 2A6A1F4E
Fax. (031) 8432050

Kampus Mojokerto | Jl. Raya Jabon KM 07, Mojokerto
E-mail : akparmajapahit@gmail.com

No comments:

Post a Comment

Entri Populer