Praktik Buat Tiga Masakan Malaysian Food
PADA pertemuan
hari kedelapan, Rabu (25/01/2017), 12 mahasiswa Culinary Class kembali dibekali teori dan praktik membuat masakan Malaysia
(Malaysian Food) oleh chef Nadya Ratri SPd, MKes., di Dapur Culinary 2, Lantai 3, Kampus Akpar
Majapahit Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya.
Materi
pada pertemuan hari kedelapan tersebut, mahasiswa
praktik membuat tiga resep masakan Malaysia
(Malaysian Food) yakni Pilaf Rice (nasi kuning ala Malaysia), Chinese Green Bean with Peanut (tumis kacang
buncis) dan Hot & Sour Fish (ikan
kakap bumbu asam pedas).
Sekadar informasi, gaya kuliner Malaysia dipengaruhi
oleh berbagai budaya dari seluruh dunia. Penduduk Malaysia terdiri terutama
dari tiga etnis utama yakni Melayu, China dan India, dengan sejumlah kelompok
etnis lain yang hidup bersama dalam harmoni umumnya.
Sebagai hasil dari migrasi sejarah dan
keuntungan geografis Malaysia, gaya kuliner Malaysia adalah campuran Melayu, China,
India, Thailand dan masakan Arab (untuk beberapa jenis). Hal ini menghasilkan
sebuah simfoni rasa, sehingga menjadikan masakan Malaysia itu sangat eksotis.
Wisata kuliner Malaysia tidak kalah dengan wisata
kuliner Negara lain di kawasan Asia Tenggara. Makanan khas negeri Jiran (Malaysia) ternyata juga sangat
bervariasi dan sejumlah makanan Malaysia yang terkenal sedapnya tentu sangat disuka
wisatawan asing yang berkunjung ke negeri tersebut.
Dalam
praktik Rabu (25/01/2017), pekan lalu, mahasiswa diajarkan membuat Pilaf Rice atau nasi kuning ala Malaysia
yang memadukan budaya kuliner Melayu dan Arab. Cita rasa Pilaf Rice cenderung bernuasa Arab seperti nasi kebuli, tetapi
bedanya tidak dicampur daging kambing melainkan dicampur kismis, sehingga nasi kuning
itu berasa gurih, asam dan manis.
Selain
praktik masak membuat Pilaf Rice,
mahasiswa juga diajarkan membuat Chinese
Green Bean with Peanut atau tumis kacang buncis muda dengan ditaburi bubuk
kacang tanah yang disangrai sebagai topping-nya.
Masakan ini merupakan perpaduan antara budaya kuliner Melayu dengan China. Kacang
buncis muda yang berasa manis berpadu dengan gurihnya bumbu tumis plus taburan bubuk
kacang tanah yang disangrai memberikan sensasi tersendiri saat menyantap makanan
tersebut.
Selain
praktik langsung membuat Pilaf Rice
dan Chinese Green Bean with Peanut yang
diasuh chef Nadya Ratri, mahasiswa Culinary Class juga diajarkan cara
membuat Hot & Sour Fish (ikan
kakap bumbu asam pedas) yang sedap dan nikmat. Aroma dan cita rasa kaldu ikan kakap yang diperkaya dengan bumbu rempah-rempah khas Malaysia, tentu
akan menggugah selera makan Anda.
Untuk
memudahkan pekerjaan di dapur, 12 mahasiswa Culinary
Class dibagi dalam empat kelompok, masing-masing beranggotakan tiga orang. Kelompok
1 anggotanya adalah Aisyah Nadia Ambarsari,
Yuli Purwaningsih dan Adhi Fauzan Rafi, sedangkan Kelompok 2 terdiri dari Giovanni Sandhika Pratama, Ayu Yuni Soleha
dan Bagas Septiando Azhari.
Sementara
itu, Kelompok 3 beranggotakan si
kembar Yudha Pratama Susilo, Yudhi
Pratama Susilo dan Abdul Aziz Romadhoni, sedangkan Kelompok 4 anggotanya
terdiri dari Antonius Wianditya Ivan
Pradipta, Siti Saodah dan Desy Rizky Utami.
Anda
tertarik aneka kegiatan mahasiswa dan ingin menjadi bagian dari civitas
akademika Akpar Majapahit, silakan datang langsung ke Kampus Akpar Majapahit Jl Raya Jemursari 244
Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, sekarang juga. (ahn)
No comments:
Post a Comment