Pastry
Pastry adalah semua produk manis yang tentunya memiliki rasa manis yang diolah melalui proses pengovenan, penggorengan serta pengukusan. Pastry sering dijadikan sebagai menu dessert dan juga snack. Dalam membuat dan menyajikan hidangan pastry ada banyak hal yang perlu diperhatikan, diantaranya teknik pembuatan, dekorasi atau hiasan, penyelesaian atau finishing hingga penyajian porsi atau plating.
Pelajaran pastry di Akpar Majapahit meliputi berbagai hal yang setiap tahunnya terdapat perbedaan. Pada tahun pertama, mahasiswa diberikan berbagai materi dasar mengenai pastry. Diantaranya adalah produk pastry secara umum yakni basic cake, cookies hingga roti. Pada tahun kedua, terdapat dua jurusan yang bisa dipilih oleh mahasiswa yang pertama adalah culinary dan yang kedua adalah pastry advance. Pada tahun kedua ini mahasiswa lebih mendalami mengenai plating, decoration dan manajemen dapur.
Pengajaran pada pelajaran pastry berbeda dengan pelajaran yang lainnya. Perbedaannya terletak pada sistem pengajarannya. Khusus di kelas pastry tahun ke 2, penyampaian materi dari dosen kepada mahasiswa menggunakan bahasa inggris. Kelas pastry ada setiap hari senin sampai dengan jum’at yang dimulai pada pukul 09.00 hingga pukul 13.00. Jam perkuliahan, setiap kelompok juga diwajibkan untuk mempresentasikannya kepada dosen dengan berbahasa inggris. Disamping itu, penilaian produk tidak hanya dari rasa tapi lebih ditekankan pada plating.
Selain proses belajar mengajar menggunakan bahasa inggris, kelas pastry juga memiliki kelebihan lainnya. Kelebihan tersebut adalah kelas pastry memiliki program wirausaha, dimana setiap angkatan memiliki perusahaan pastry yang menangani berbagai aspek diantaranya produksi, packaging dan juga marketing. Setiap tiga bulan sekali mahasiswa melaksanakan ujian. Setiap harinya siswa pastry melaksanakan praktek yang dilakukan per kelompok, dan tiap kelompoknya terdiri dari 3 orang. Tema produk ditentukan oleh pengajar tetapi untuk produk ditentukan sendiri oleh mahasiswa pada masing-masing kelompok.
Salah satu kewirausahaan mahasiswa Akpar Majapahit yaitu Celsius Bakery merupakan pioneer dari program tersebut yang masih berjalan hingga saat ini. Produk yang ditawarkan oleh mahasiswa juga merupakan produk yang memiliki keunikan tersendiri. Salah satu produk tersebut adalah Churros. Chef yang juga pernah bekerja disalah satu Hotel di Bali ini dengan senang hati memberikan resep dari produk tersebut dan juga tips yang penting untuk diperhatikan dalam membuat Churros.
D3 PERHOTELAN SPESIALISASI F&B PRODUCT
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Entri Populer
-
Peserta Pelatihan Diajarkan Membuat Wine dari Buah Jambu Merah, Jambu Putih, Nanas, Durian dan Madu ANGGUR atau popule...
-
Usai OJT di Amerika, Alumni D3 Akpar Majapahit Berikan Testimoni Untuk Bekal Yuniornya, Alumni D3 Akpar Majapahit, Ayu d...
-
Perkembangan Akpar Majapahit Seiring dengan banyaknya industri pariwisata di Indonesia khususnya di Jawa Timur, maka dalam upaya pe...
-
Mahasiswa Antusias Belajar Flair & Juggling Bersama Instruktur Aditya INSTRUKTUR Flair & Juggling Akpar Majapahit Aditya S...
-
Advanced Pastry Program – Akademi Pariwisata Majapahit Mengusung pokok bahasan mata kuliah pembuatan Chocolate & Caka Decoration, ma...
-
10 Mahasiswa D3 Program Studi Usaha Perjalanan Wisata (UPW) dan Perhotelan Jalani Ujian Pra Skripsi Gelombang I PADA Sabtu (...
-
Chef Masario Bekali 15 Orang Mahasiswa D3 Perhotelan Akpar Majapahit Semester III Praktik Masak Basic Culinary PADA pekan terakhir ...
-
Demi Raih Gelar Ahli Madya Pariwisata dari Akpar Majapahit PADA awal Oktober 2016, ujian pra skripsi gelombang IX kembali diselengg...
-
Siapa yang tidak pernah minum teh ? Konon minum teh yang asalnya dari China ini selalu identik dengan kebersamaan dan teh dige...
No comments:
Post a Comment