Graha Tristar

D3 MANAJEMEN PERHOTELAN DAN PARIWISATA

D3 PERHOTELAN SPESIALISASI F&B PRODUCT

D3 PERHOTELAN SPESIALISASI F&B PRODUCT

THCP JOURNAL

Simpel, Kaya Serat & Enak. Itulah Jaje Bulung Khas Bali

Berlibur ke Bali bisa menjadi keasyikan tersendiri bagi Antonius Willyanto Halim (18 th). Selain bisa rekreasi bersama keluarga, Anton tidak menyia-nyiakan waktu untuk berburu kuliner. Begitu banyak kue-kue Bali yang populer dan patut dicoba, tapi bagi mahasiswa semester 1 di Akademi Pariwisata Majapahit Surabaya ini kue Jaje Bulung menjadi daya tarik tersendiri. 
'Banyak yang belum tahu, kue khas bali ini. Selain enak manisnya, kaya serat dan jika buat sendiri kue ini begitu simpel alias tidak ribet' ungkap Anton yang selalu berprinsip memasak adalah dunianya.

Jaje Bulung, satu diantara deretan kue-kue basah yang cukup terkenal di Bali. Jajanan ini ditawarkan dengan rasa manis, yang pemanisnya dibuat dari gula kelapa atau mereka menyebutnya dengan gula Bali. Yuk, coba buat kreasi jajanan ini ! *Upi

Jaje Bulung Saus Jagung

Bahan I:

  • 750 ml Air
  • 200 gram Gula Merah, sisir halus
  • 2 lembar        Daun Pandan
  • 1/4 sendok teh Garam
  • 1 bungkus Agar-Agar Bubuk Putih

Bahan II:

  • 850 ml Santan (dari 1/2 butir kelapa)
  • 50 gram         Tepung Beras
  • 1/2 sendok teh Garam
  • 1 bungkus Agar-Agar Bubuk Putih
  • 175 gram Gula Pasir

Bahan Saus:

  • 300 gram Jagung manis, rebus, pipil
  • 3 cm Jahe, bakar, memarkan
  • 125 gram Gula Pasir
  • 350 ml Air
  • 2 lembar        Daun Pandan, simpulkan
  • 1/4 sendok teh  Garam


Cara Membuat:

  1. Adonan I: rebus air, gula merah, daun pandan dan garam hingga larut, angkat dan saring. Setelah dingin, tambahkan agar-agar bubuk, sambil diaduk-aduk dan masak hingga mendidih, angkat.
  2. Tuang adonan I dalam loyang bulat (diameter 20 cm  & tinggi 7 cm) dan diamkan hingga agak mengeras.
  3. Adonan II: campur tepung beras, garam, agar-agar dan gula pasir, tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk dan masak hingga mendidih, angkat.
  4. Tuang adonan II diatas adonan I, ratakan dan diamkan hingga mengeras.
  5. Saus: rebus jagung manis, jahe, gula pasir, air, daun pandan dan garam, masak sambil diaduk-aduk hingga matang, angkat dan dinginkan.
  6. Sajikan dengan sausnya.


Jaje Bulung Saus Jagung


Resep Kreasi:
Antonius Willyanto Halim, Mahasiswa Akpar Majapahit Surabaya


Info Akademi Pariwisata Majapahit Surabaya, hubungi atau datang di:
Ø  Akademi Pariwisata Majapahit Surabaya
Jl. Raya Jemursari 244  Surabaya
Telp 031-8433224, 031-8433225, 031-8480823  Fax 031-8432050

No comments:

Post a Comment

Entri Populer