Arem-Arem, Jajanan Tradisional Bercitarasa Gurih & Pedas

Salah satu cara agar kekayaan kuliner tradisional tidak menghilang dari peredaran adalah dengan mengajak generasi muda untuk mencintainya. Aditya Pratama (19 th), mahasiswa Akpar Majapahit Surabaya ini begitu menyenangi segala sesuatu yang bersifat tradisional. Selain gemar memasak makanan tradisional, diam-diam ia juga memiliki bakat menari tarian tradisional. Tak heran di saat ujian Adit mengangkat jajanan arem-arem sebagai andalannya.
Arem–Arem, jajanan tradisional yang terbuat dari nasi diberi isian berupa suwiran ayam, ikan, daging ataupun sayuran, lalu dibungkus dengan daun pisang. Jajanan yang bentuknya seperti lontong ini mempunyai citarasa gurih, pedas, dan memiliki tekstur yang empuk. Berikut langkah- langkah membuat Arem–Arem yang isinya telah dimodifikasi berasa rica-rica. Mau coba ? *Upi

Arem-Arem Tuna Rica-Rica

• 4 lembar         Daun jeruk
  • Secukupnya Gula pasir, garam, merica hitam

Cara Membuat:
  1. Masak beras bersama santan, bawang merah, serai dan minyak sayur hingga cairan habis dan beras menjadi setengah matang selama 30 menit, angkat dan tiriskan.
  2. Isi: rebus tuna bersama air yang sudah diberi air lemon, gula, garam dan merica, masak selama 5 menit, tiriskan dan suwir-suwir.
  3. Tumbuk kasar cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih, lalu tumis hingga harum. Masukkan tomat, jahe, serai, daun jeruk, gula, garam dan merica, sambil diaduk tambahkan ikan tuna, masak hingga bumbu meresap dan matang, angkat.
  4. Ambil selembar daun pisang, letakkan bawang goreng, nasi dan adonan isi, lalu gulung hingga agak padat (menyerupai lontong) dan tusuk kedua ujungnya.
  5. Lakukan hingga adonan habis dan bakar diatas pembakaran dengan api sedang selama 8 - 10 menit hingga matang dan angkat.
  6. Sajikan.

Arem-Arem Tuna Rica-Rica

Resep Kreasi:
Aditya Pratama, Mahasiswa Akpar Majapahit Surabaya

Info Akademi Pariwisata Majapahit Surabaya, hubungi atau datang di:
Ø  Akademi Pariwisata Majapahit Surabaya
Jl. Raya Jemursari 244  Surabaya