Graha Tristar

D3 MANAJEMEN PERHOTELAN DAN PARIWISATA

D3 PERHOTELAN SPESIALISASI F&B PRODUCT

D3 PERHOTELAN SPESIALISASI F&B PRODUCT

THCP JOURNAL

ES PUTER RASA NANGKA DAN WAFEL

Es Puter Rasa Nangka

Bahan :
  • Kelapa 1 butir, diparut dan dibuat menjadi 1,5 – 2 liter santan
  • Santan 500 ml
  • Gula pasir 110 gram
  • Garam halus 3 gram
  • Buah nangka 45 gram, potong dadu kecil
  • Tepung maizena 15 gram
  • Daun pandan 1 lembar
Cara Membuat :
  1. Masak 400 ml santan dengan gula pasir, garam, buah nangka dan daun pandan. Gunakan api sedang sambil diaduk terus agar santan tidak pecah.
  2. Siapkan sisa santan 100 ml, tambahkan dengan tepung maizena dan aduk hingga rata dan larut.
  3. Kecilkan api, masukkan larutan santan dan tepung maizena sambil terus diaduk agar tercampur rata. Matikan.
  4. Diamkan adonan es puter hingga dingin, masukkan pada mesin es puter selama 15 hingga 30 menit. Tuang pada wadah, tutup rapat dan simpan dalam freese hinggaes puter membeku.
  5. Sajikan dengan wafel atau pelengkap lainnya sesuai selera. 


Wafel

Bahan :
  • Gula pasir 5 gram
  • Air hangat 50 ml
  • Ragi instant 7 gram
  • Tepung terigu protein sedang 150 gram, diayak
  • Garam ½ sendok teh
  • Vanilla pasta ½ sendok teh
  • Kuning telur 2 butir
  • Mentega 50 gram, lelehkan
  • Susu cair 175 ml
Cara Membuat :
  1. Aduk gula pasir dan air hangat hingga larut, sisihkan
  2. Campur tepung terigu, ragi instant dan garam hingga rata. Buat lubang di bagian tengahnya.
  3. Masukkan kuning telur dan vanilla pasta di bagian tengahnya, aduk hingga rata sambil tuang air larutan gula, mentega yang telah dilelehkan dan susu cair. Aduk hingga rata, simpan adonan untuk di fermentasikan selama 30 menit hingga 1 jam hingga adonan mengembang.
  4. Panaskan cetakan wafel, olesi dengan margarin. Tuang adonan pada cetakan, tutup cetakan dan biarkan hingga adonan matang sekitar 3 menit.
  5. Sajikan bersama es puter rasa nangka. 


1 comment:

Entri Populer