Berbagi Ilmu Cara Menghias Cake Decoration Madagaskar

UNTUK kali kesekian sekitar 50 mahasiswa D3 jurusan Pastry (Patisserie) Akpar Majapahit menghadiri demo menghias kue dan cake yang dipresentasikan dosen tamu.setiap Rabu di Kelas Pastry 1 Lantai 2, Gedung Graha Tristar Surabaya.

Seperti diterangkan Chef Meity Ambarsari,  untuk pelapis Cake Decoration Madagaskar, pihaknya tidak menggunakan butter cream yang ekonomis (pasar kelas menengah bawah), melainkan fondant figurines dan royal icing (untuk menengah atas). Pasalnya, kalau memakai royal icing, maka Cake Decoration bisa awet (tahan lama) hingga tujuh hari.

Selain itu, cara handling royal icing lebih mudah karena bahannya lentur sehingga mudah dibentuk mengikuti bentuk cake yang akan dihias. Makanya, untuk praktik membuat Cake Decoration kepada mahasiswa, penggunaan fondant figurines dan royal icing memudahkan pengajaran dan praktik bagi mahasiswa. Sementara itu kalau untuk menghias cake memakai butter cream, selain ribet, mahasiswa juga harus banyak latihan lebih dulu agar trampil.

Tidak kalah penting dalam membuat Cake Decoration yang ciamik adalah dari aspek cake-nya sendiri. Pasalnya, ada cake yang dibuat dari bahan-bahan yang biasa atau standar –dengan pertimbangan ekonomis-- untuk melayani konsumen menengah bawah. Biasanya, cake dibuat sekadarnya (rasanya standar dan agak keras teksturnya) dan cake itu hanya dihias dengan butter cream.

Untuk melayani pasar kelas menengah, cake dibuat lebih empuk dan rasanya sudah diatas standar minimum. Sedangkan cake untuk market kelas atas, cake-nya dibuat dari bahan berkualitas, dicampur dengan buah-buahan kering, kacang mete dan memakai fondant figurines dan royal icing serta dekorasinya menggunakan hiasan yang semuanya bisa dimakan.

Dalam praktik menghias Cake Decoration Madagaskar, cake yang digunakan bukan yang sebenarnya, melainkan dari gabus (sterroform) berdiameter 20 cm. Gabus itu lalu dilapisi royal icing.

Usai pekerjaan pelapisan (meng-cover cake), barulah cake itu dihias dengan motif aneka satwa di hutan Madagaskar seperti monyet, jerapah, gajah, singa, yang bahannya juga berasal dari fondant figurines dengan pilihan warna sesuai selera.

Untuk menghias Birthday Cake Decoration Madagaskar ukuran 20 cm, dirinya bisa menyelesaikan sekitar 2-3 jam tergantung tematik dan tingkat kesulitannya.  Khusus untuk membuat cake-nya,  ibu muda yang suka memakai hijab ini, dibantu seorang asisten, sedangkan untuk urusan dekorasinya dikerjakan sendiri.

Hingga saat ini, trend desain Cake Decoration masih fondant figurines yakni motif karakter seperti putri-putrian, aneka satwa dan kuda poni. Khusus Birthday Cake Decoration Madagaskar diameter 20 cm, harganya dibandrol Rp 500 ribuan per buah.

Praktik membuat Cake Decoration Madagaskar yang diajarkan Chef Meity, disambut antusias mahasiswa. Pasalnya, mereka merasa mendapatkan pengalaman baru seputar sisik melik bagaimana mengkreasi Cake Decoration Madagaskar yang layak jual dari praktisi bisnis yang sudah menekuni usaha itu sejak 2010 lalu.

Menurut mahasiswa D3 jurusan Pastry Akpar Majapahit, Stefani Horison,  praktik membuat dan menghias Cake Decoration secara umum sudah diajarkan oleh dosen kepada mahasiswa jurusan Pastry (Patisserie) Akpar Majapahit. Pengetahuan bahan dan peralatan membuat dan menghias Cake Decoration juga sudah  diberikan kepada mahasiswa agar mereka bisa membedakan hasil akhir.

Diakui Stefani, jika menggunakan bahan  standar (KW) seperti butter cream, maka handling dan hasil akhirnya berbeda dibandingkan kalau memakai bahan berkualitas terutama fondant figurines dan royal icing saat menghias cake.

”Pada demo kemarin saya bisa memahami bagaimana njlimet-nya menghias Birthday Cake Decoration Madagaskar, terutama saat membuat hiasan satwa seperti monyet, jerapah, gajah dan singa dari bahan fondant figurines. Demo kemarin cukup mengasyikan.dan seru bangetlah,” kata Fani, sapaan akrab Stefani Horison.

Nah, Anda tertarik dengan aneka kegiatan mahasiswa di kampus Akpar Majapahit dan ingin bergabung dengan civitas akademika Akpar Majapahit, silakan menghubungi Tim Marketing Akpar Majapahit Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, 8480821-22, sekarang juga. (ahn)

2 comments:

1. Got a boiler for this winter? What about for the next year? Confused? Yes, you would not receive the same operation year after year if you fail to maintain it properly. A good boiler maintenance plan consists of observing, adjusting, cleaning and lubricating various pieces of mechanical equipment on a regular basis. Boiler maintenance is either protective or corrective. Detached accessory dwelling units

ReplyDelete
  2. A few events your family or companions might need to redecorate are the point at which they encountering changes throughout everyday life, for example, marriage or co-home (assist them with consolidating two families into one), moroccan lamps

ReplyDelete