Graha Tristar

D3 MANAJEMEN PERHOTELAN DAN PARIWISATA

D3 PERHOTELAN SPESIALISASI F&B PRODUCT

D3 PERHOTELAN SPESIALISASI F&B PRODUCT

THCP JOURNAL

Akademi Pariwisata Majapahit – Ujian Mahasiswa Pastry (Resep)

“Tampilkan Kreasi Pastry Yang Unik & Trend”


Selalu ada yang baru, itu yang diterapkan oleh para mahasiswa Akademi Pariwisata Majapahit diujian akhir triwulan. Dalam melaksanakan ujian praktik, tampak para mahasiswa dari jurusan Pastry membuat berbagai konsep modifikasi aneka puff, cake, puding hingga jajanan tradisional sesuai dengan materi yang telah diajarkan selama perkuliahan. Tak sedikit dari mereka menuangkan ide kreatif produk pastry yang unik dan cukup trend saat ini. Berikut beberapa resep produk pastry yang bisa dicoba:


Crispy Dori In Puff with Salad
By. Prana Dwi Wardana (Pastry)

Bahan:
Puff Pastry:
·         500 gram         Tepung terigu (Bread flour)
·         60 gram           Mentega (Butter)
·         285 ml             Air (Water)
·         Secukupnya     Garam (Salt)
·         250 gram         Pastry Margarine
Filling:
Salad:
·         5 lembar          Selada Keriting (Curly lettuce)
·         2 buah             Tomat (Tomato)
·         1 buah             Nanas (Pineapple)
·         1 buah             Beetroot
·         1 buah             Wortel (Carrot)
·         Secukupnya     Garam & Merica bubuk
Saute Mushroom:
·         1 tbsp              Minyak Goreng (Cooking oil)
·         1 siung             Bawang putih (Garlic), cincang
·         100 gram         Jamur Kancing segar (Button Mushroom)
·         Secukupnya     Garam & Merica bubuk
Crispy Dori:
·         500 gram         Ikan Dori fillet, potong-potong
·         150 gram         Tepung terigu (Medium flour)
·         300 gram         Tepung roti (Bread crumb)
·         2 butir              Telur ayam (Egg), kocok
·         Secukupnya     Garam & Merica bubuk
·         Secukupnya     Minyak goreng (Cooking oil)
Thousand Island:
·         300 gram Mayonaise
·         30 gram Bawang Bombay (Onion)
·         15 gram Paprika merah (Red Bellpepper)
·         15 gram Paprika hijau (Green Bellpepper)
·         100 ml Saus tomat (Tomato sauce)
·         Secukupnya Tobasco
·         Secukupnya Sirup gula

Cara Membuat:
1. Campur tepung, air, mentega, dan garam, uleni hingga kalis. Giling adonan hingga membentuk persegi, letakkan pastry margarine, lalu lipat dan giling kembali adonan (1x single, 2x double). Istirahatkan adonan dalam lemari pendingin selama 30 menit. Pipihkan adonan dan bentuk bulat dengan lubang ditengah. Olesi atasnya dengan kuning dan panggang selama ± 30 menit hingga matang.
2. Saute mushroom: Panaskan minyak, tumis semua bahan hingga harum, angkat.
3. Bumbui ikan dori dengan garam dan merica, lalu lumuri dengan tepung, celupkan dalam telur kocok dan lumuri kembali dalam tepung roti. Goreng hingga matang, angkat.
4. Thousand Island: Campur semua bahan, aduk rata.
5. Susun puff, tambahkan sauté mushroom, thousand island, salad dan crispy dori diatasnya.
6.  Sajikan.



Shrimp Curry Black Puff
By. Safira Putri Maharani (Pastry)

Bahan:
Puff Pastry:
·         275 gram         Tepung terigu (Bread flour)
·         25 gram           Actived charcoal
·         36 gram           Mentega (Butter)
·         170 ml             Air (Water)
·         Secukupnya     Garam (Salt)
·         150 gram         Pastry Margarine
Filling:
·         2 tbsp             Margarin
·         2 siung            Bawang putih (Garlic), cincang
·        4 siung             Bawang merah (Shallot), cincang
·         300 gram         Udang (Shrimp), cincang
·         2 tbsp             Bubuk Kari (Curry powder)
·         1 tsp               Bubuk cabe (Chili powder)
·       Secukupnya       Garam, Gula & Merica bubuk                                  (Salt, sugar & pepper)

Topping:
·         200 gram         Mozarella
·         10 butir            Telur puyuh

Cara Membuat:
1. Campur tepung, air, mentega, charcoal dan garam, uleni hingga kalis. Giling adonan hingga membentuk persegi, letakkan pastry margarine, lalu lipat dan giling kembali adonan (1x single, 2x double). Istirahatkan adonan dalam lemari pendingin selama 30 menit. Pipihkan adonan dan potong (10x10x4) dan letakkan dalam loyang muffin.
2.  Filling: Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, tambahkan udang, bumbu kare, cabe bubuk, gula, garam dan merica, masak hingga matang, angkat.
3.  Letakkan isi dalam adonan puff, lalu tambahkan mozzarella dan telur puyuh, panggang selama ± 30 menit hingga matang, angkat.



Black Risoles
By. Fadhila Maharani Rifni (Pastry)

Bahan:
Kulit:
·         300 ml             Susu segar (freshmilk)
·         150 gram         Tepung terigu (medium flour)
·         10 gram           Mentega (butter), lelehkan
·         100 gram         Telur ayam (egg)
·         3 gram             Actived charcoal
·         Secukupnya     Garam (salt)
Isi 1 (Horny Corny):
·         2 tbsp              Mentega (butter)
·         1 tbsp             Bawang Bombay (onion), cincang
·         1 tbsp              Tepung terigu (bread flour)
·         150 ml             Kaldu ayam (chicken stock)
·         50 gram           Jagung manis (sweet corn)
·         50 gram           Jamur (mushroom)
·         50 ml               Cooking cream
·         Secukupnya     Garam & Merica bubuk (salt, pepper)
Isi 2 (Beef bulgogi):
·    2 tbsp              Minyak goreng (Cooking oil)
·         200 gram         Daging cincang (Ground beef)
·         50 gram           Bawang Bombay (Onion), cincang
·         50 gram           Bawang prei (Leek)
·         50 gram           Saus bulgogi (Bulgogi sauce)
·         1 tsp                Soysauce
Isi 3 (Kitkat):
·         6 buah             Kitkat
·         50 gram           Milo bubuk
Tambahan:
·         1 liter               Minyak goreng (Cooking oil)
·         2 butir              Telur ayam (Egg),  kocok
·         500 gram         Black bread crumbs

Cara Membuat:
1.  Kulit: Campur semua bahan, aduk rata. Panaskan wajah, tuang adonan dan, buat dadar hingga adonan matang, angkat.
2.  Isi 1: Panaskan mentega, tumis bawang Bombay hingga harum, lalu masukkan semua bahan, masak hingga matang, angkat.
3.  Isi 2: Panaskan mentega, tumis bawang Bombay hingga harum, lalu masukkan semua bahan, masak hingga matang, angkat.
4.  Ambil selembar kulit dadar, lalu masing-masing beri adonan isi dan gulung hingga padat. Celupkan setiap dadar dalam telur kocok, lalu lumuri dengan bread crumbs dan goreng hingga matang, angkat.


Ooms Puff
By. Jenny Wong

Bahan:
Puff Pastry:
·         250 gram         Tepung terigu (bread flour)
·         30 gram           Mentega (butter)
·         140 ml             Air (water)
·         Secukupnya     Garam (salt)
·         125 gram         Pastry margarine
Filling:
·         6 ekor              Udang (Shrimp), bersihkan kulitnya
·         6 lembar          Smoked beef
·         1 buah             Paprika merah
Diping Sauce:
·         3 tbsp              Mayonaise
·         1 tbsp              Yoghurt
·         1 tsp                Air lemon
·         1 tangkai         Daun ketumbar (Coriander)
·         1 siung             Bawang putih (Garlic)
·         Secukupnya     Garam, merica & gula  (Salt, Pepper & Sugar)


Cara Membuat:
1.  Campur tepung, air, mentega, dan garam, uleni hingga kalis. Giling adonan hingga membentuk persegi, letakkan pastry margarine, lalu lipat dan giling kembali adonan (1x single, 2x double). Istirahatkan adonan dalam lemari pendingin selama 30 menit. Pipihkan adonan dan potong persegi.
2.  Ambil lembaran adonan puff, lalu letakan smoke beef, udang dan paprika, gulung dan lakukan hingga adonan habis.
4.  Oles permukaan puff dengan kuning telur, lalu panggang selama ± 30 menit hingga matang, angkat.
3.  Saus: Campur semua bahan, aduk rata dan sajikan.



Ingin terampil seperti mereka, bisa berkreasi dibidang pastry sebagai salah satu spesialisasi? Asalkan selalu kreatif dan banyak memiliki ide yang bisa dituangkan, serta bekal materi yang cukup, pasti akan bisa. Akademi Pariwisata Majapahit, salah satu lembaga pendidikan yang bisa direkomendasi sebagai tempat memperoleh ilmu yang mendalam dan komprehensif mendalami pembuatan dan pengenalan bidang pastry. *Upi

Kampus Akademi Pariwisata Majapahit
Kampus Mojokerto | Jl. Raya Jabon KM 07, Mojokerto
E-mail: akparmajapahit@gmail.com

Graha Tristar | Jl. Raya Jemursari 234 & 244, Surabaya
Tel. (031) 8480821-22. 8433224-25. 8410109
Hp. 081233752227, 081234506326
Blackberry PIN : 2A1CE131 ; 2B517ECB ; 2B425821 ; 53B4EFD8
Fax. (031) 8432050

No comments:

Post a Comment

Entri Populer