Graha Tristar

D3 MANAJEMEN PERHOTELAN DAN PARIWISATA

D3 PERHOTELAN SPESIALISASI F&B PRODUCT

D3 PERHOTELAN SPESIALISASI F&B PRODUCT

THCP JOURNAL

Usung Makanan Bercitarasa Pedas - Akpar Majapahit Surabaya



“Usung Makanan Bercitarasa Pedas Dalam Ujian Kuliner”
Akademi Pariwisata Majapahit Surabaya

Chef Ari Purwantoro

  Ungkapan yang mengatakan bahwa makan makanan yang tidak ada rasa pedasnya tentu akan terasa tidak begitu nikmat, bahkan bagi sebagian orang akan terasa hambar. Selain itu juga bagi kita orang Indonesia, makan makanan yang berasa pedas bisa menambah selera makan. Itu diungkapkan oleh Chef Ari Purwantoro, salah satu dosen pengampu mata kuliah Kuliner di kampus Akademi Pariwisata Majapahit yang beralamatkan di jl. Raya Jemursari 234 & 244 Surabaya.
 


 Ada banyak resep masakan tradisional Indonesia bercitarasa pedas yang tidak kalah enaknya dengan masakan ‘western’. Banyaknya jenis bahan pangan yang dapat dikombinasikan, membuat mahasiswa Akpar Majapahit kelas kuliner semakin kreatif mengolah jenis masakan pedas yang nikmat untuk disantap dan layak jual. Ini bisa dilihat dari produk makanan yang dibuat oleh mahasiswa saat ujian praktik triwulan beberapa waktu lalu. Berikut beberapa resep makanan bercitarasa pedas yang dapat dicoba:





Bebek Item Sambal Pencit

(Untuk 4 – 6 Porsi)

Kreasi: Densy Devi Dwikusriri



Bahan:           

           1 ekor                          Bebek, potong-potong

           2 buah                         Jeruk nipis

           450 ml                         Air kelapa

           2 sendok makan                      Minyak goreng

Bumbu:

           10 siung                       Bawang merah

           8 siung                                     Bawang putih

           5 butir                          Kemiri

           5 gr                              Ketumbar

           2 buah                         Cabe merah

           8 gr                              Gula merah

           2 sendok teh                Asam Jawa

           7 gr                              Merica hitam

           8 gr                              Kunyit

           3 gr                              Jahe

           5 gr                              Terasi udang

           5 buah                        Keluwek

           Secukupnya                 Garam

           Secukunya                   Jinten

           8 gr                              Serai

           4 gr                              Lengkuas

           5 lembar                      Daun jeruk

Sambal Pencit:

           5 siung                         Bawang merah

           100 gr                          Cabe rawit

           1 gr                              Terasi, bakar

           Secukupnya                 Garam

           300 gr                          Mangga muda, serut kasar



Cara Membuat:

1.         Lumuri bebek dengan air jeruk nipis, lalu rebus dengan air secukupnya selama 1 jam hingga lunak dan bau tidak amis, tiriskan.

2.         Haluskan semua bumbu, kecuali serai, lengkuas dan daun jeruk, lalu tumis hingga harum.

3.         Tambahkan air kelapa, masukkan bebek dan masak kembali hingga bumbu meresap dan matang, angkat dan diamkan selama 15 menit.

4.         Goreng bebek dengan remahan bumbu yang tersisa.

5.         Sambal pencit: Haluskan semua bumbu, lalu masukkan mangga, aduk rata. Tumis sambal mangga hingga harum, angkat.

6.         Sajikan dengan sambal pencit.





Empal Gentong

(Untuk 3 – 4 Porsi)

Kreasi: Ibed



Bahan:

           450 gram                     Daging sapi, potong-potong

           400 ml                         Santan kental

           2 sendok teh                Bawang goreng

           5 batang                      Daun bawang

           Secukupnya                 Minyak goreng

           3 sendok teh                Kecap manis

           2 lembar                      Daun salam

           2 batang                      Serai

           2 butir                          Cengkeh

           5 batang                      Daun kucai

Bumbu halus:

           5 siung                         Bawang merah

           2 siung                         Bawang putih

           3 butir                          Kemiri

           6 gr                              Kunyit

           1/4 sendok teh             Merica

           1/4 sendok teh             Pala

           1 sendok teh                Gula & Garam



Cara Membuat:

1.         Tumis bumbu halus bersama cengkeh, kucai, daun salam dan serai hingga harum.

2.         Masukkan daging, sambil diaduk tambahkan kecap manis, aduk hingga bumbu meresap.

3.         Tuang santan, masak hingga mendidih dan matang, angkat.

4.         Taburi bawang goreng diatasnya dan sajikan.




 Ayam Lodho

(untuk 6 - 8 Porsi)

Kreasi: Lucia P. & Dewi S.



Bahan:

           1 ekor                          Ayam kampung, potong menjadi 8 bagian

           2 lembar                      Daun salam

           1 batang                      Serai

           2 cm                            Lengkuas

           2 sendok teh                Gula merah

           1 liter                           Santan

           8 biji                            Cabe rawit

           2 sendok makan          Minyak goreng

Bumbu Halus:

           5 butir                          Bawang merah

           2 siung                         Bawang putih

           1 sendok teh                Ketumbar

           1/8 sendok teh             Jinten

           1 cm                            Kunyit

           20 buah                       Cabe rawit

           10 buah                       Cabe merah keriting

           2 sendok teh                Garam

           1/4 sendok teh             Merica

           3 butir                          Kemiri, sangrai



Cara Membuat:

1.         Bakar ayam sambil dibolak-balik hingga matang dan sedikit kecokelatan.

2.         Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas dan serai hingga harum.

3.         Masukkan daging ayam dan gula merah, aduk rata.

4.         Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan, lalu tambahkan cabe rawit, masak hingga kuah mengental dan matang, angkat.

5.         Sajikan.



 Dengan waktu 120 menit, para mahasiswa bisa menyelesaikan aktifitas mulai dari persiapan bahan, proses pembuatan hingga penyajian yang menarik. Hal ini menunjukkan keseriusan belajar dari para mahasiswa kuliner untuk mendalami perkuliahan. Ingin pandai seperti mereka ? Kuliah di Kampus ‘Akademi Pariwisata Majapahit’ bisa menjadi jawaban dan rasakan suasana kampus yang begitu nyaman. *Upi




Kampus Akademi Pariwisata Majapahit

Kampus Mojokerto | Jl. Raya Jabon KM 07, Mojokerto

E-mail : akparmajapahit@gmail.com



Graha Tristar | Jl. Raya Jemursari 244, Surabaya

Tel. (031) 8480821-22. 8433224-25. 8410109

Hp. 081233752227, 081234506326

Blackberry PIN : 2A1CE131 ; 2B517ECB ; 2B425821 ; 53B4EFD8

Fax. (031) 8432050

www.majapahit.org / www.matoa.info



No comments:

Post a Comment

Entri Populer