Graha Tristar

D3 MANAJEMEN PERHOTELAN DAN PARIWISATA

D3 PERHOTELAN SPESIALISASI F&B PRODUCT

D3 PERHOTELAN SPESIALISASI F&B PRODUCT

THCP JOURNAL

Akademi Pariwisata Majapahit – Ujian Mahasiswa Pastry (Resep)

“Tampilkan Kreasi Pastry Yang Unik & Trend”


Selalu ada yang baru, itu yang diterapkan oleh para mahasiswa Akademi Pariwisata Majapahit diujian akhir triwulan. Dalam melaksanakan ujian praktik, tampak para mahasiswa dari jurusan Pastry membuat berbagai konsep modifikasi aneka puff, cake, puding hingga jajanan tradisional sesuai dengan materi yang telah diajarkan selama perkuliahan. Tak sedikit dari mereka menuangkan ide kreatif produk pastry yang unik dan cukup trend saat ini. Berikut beberapa resep produk pastry yang bisa dicoba:

Akademi Pariwisata Majapahit – Ujian Mahasiswa Kuliner (Resep)

“Sajikan Makanan Tradisional Khas Padang & Papua”


Berkembangnya wisata makanan tradisional merupakan peluang untuk dikembangkan agar lebih dikenal masyarakat. Seperti yang dilakukan mahasiswa/i kelas kuliner Akademi Pariwisata Majapahit, dalam ujian praktek mereka dituntut untuk bisa mengenal, membuat dan mengkreasikan berbagai jenis makanan tradisional Indonesia, dengan harapan nantinya mampu bersaing di industri makanan. 

Akademi Pariwisata Majapahit – Ujian Mahasiswa Kuliner

“Usung Citarasa Makanan Tradisional Yang Populer


Citarasa makanan tradisional Indonesia berpotensi besar dalam wisata  makanan (food tourism) karena memiliki kekayaan etnis dan budaya, yang masing-masing daerah memiliki kuliner khas tersendiri. Berkembangnya wisata makanan juga merupakan peluang bagi masyarakat Indonesia untuk mengembangkan makanan tradisional agar bisa lebih dikenal masyarakat. Seperti yang dilakukan mahasiswa/i kelas kuliner Akademi Pariwisata Majapahit, dalam ujian praktek mereka dituntut untuk bisa mengenal, membuat dan mengkreasikan berbagai jenis makanan tradisional Indonesia, dengan harapan nantinya mampu bersaing di industri makanan.

Demo Pembuatan Tempe dan Nugget Tempe Disaksikan 500-an Polisi

Matoa Group Sukseskan Acara Pembekalan dan Latihan Ketrampilan Pegawai Negeri pada Polda Jatim



MATOA GROUP melalui salah satu unit usahanya yakni Divisi Teknologi Pangan Tristar Institute turut menyukseskan acara Pembekalan dan Latihan Ketrampilan Pegawai Negeri pada Polda Jatim Tahun Anggaran (TA) 2016 yang dihelat di Gedung Mahameru Mapolda Jatim selama dua hari, tanggal 23 dan 24 Maret 2016.

20 Dosen Akpar Majapahit akan Dikuliahkan S2 di Semarang

Upaya Yayasan Eka Prasetya Mandiri Tingkatkan Kualitas Dosen Akpar Majapahit Gandeng Stiepari, 20 Dosen dan Karyawan Diikutkan Program Pascasarjana di Semarang



JIKA tidak ada aral melintang, Akademi Pariwisata (Akpar) Majapahit Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya yang bekerja sama dengan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi dan Pariwisata (Stiepari) Semarang akan me-launching Program Pascasarjana (S2) Perhotelan dan Pariwisata awal April 2016 mendatang sekaligus menghelat kuliah perdana.

Mahasiswa Akpar Majapahit Belajar Susun Tour Programming

Irin Kristanty, SE, M.Par., Dosen Akademi Pariwisata Majapahit 
Mahasiswa D3 Prodi Usaha Perjalanan Wisata Diajarkan Teknik Merancang ’’Tour Programming’’ 


MAHASISWAD3 Prodi Usaha Perjalanan Wisata (UPW) Akpar Majapahit antusias mengikuti mata kuliah Dokumen Perjalanan (Travel Document) danTour Programmingyang diasuh oleh Irin Kristanty SE, M.Par., dosen luar biasa Akpar Majapahit di lantai 4 Gedung Graha Tristar, Selasa (22/03/2016).

Kursus Privat Minuman ala Cafe di Laboratorium Praktik Akpar Majapahit

Kursus Privat Minuman ala Café oleh Chef Budiono
Peserta Diajarkan Cara Membikin 15 Resep Minuman Mocktail, Squash dan Milk & Cream
INSTRUKTUR Food & Beverage (F&B) Product Tristar Institute, Chef Budiono dipercaya untuk mengajarkan praktik membuat 15 resep minuman ala café (Mocktail, Squash dan Milk & Cream) secara privat kepada peserta pelatihan dari Surabaya di Laboratorium Praktik Akpar Majapahit pada Kamis (17/03/2016) siang.

Sekolah Politeknik Harapan Kita Tegal Studi Banding dengan Akpar Majapahit

Triwulan I Tahun 2016 Kedatangan Tamu dari Tegal, Jawa Tengah Jajaki Kerja Sama, Sekolah Politeknik Harapan Kita Studi Banding di Kampus Akpar Majapahit Surabaya 
 

PADA Triwulan I Tahun 2016, Akademi Pariwisata (Akpar) Majapahit Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya kedatangan tamu dari Sekolah Politeknik Harapan Kita Tegal, Provinsi Jawa Tengah.  Tamu dari kota Tegal itu terdiri dari Ketua Yayasan Harapan Kita Khafdilah, Direktur Politeknik Harapan Kita Ir Muhammad C. Chambali, Sekretaris Erwadi, Bendahara Harsono dan dua orang staf Siti Hajar dan Sobri Sungkar.

Mahasiswa Akpar Majapahit Praktik F&B Service di Kampus

Suhendra Hardja, Dosen Food & Beverage Service
Berbagi Ilmu Food & Beverage Service dengan Mahasiswa D3 Prodi Perhotelan Akademi Pariwisata Majapahit


SUHENDRA Hardja, Dosen Food & Beverage Service (FBS) Akpar Majapahit kebagian porsi untuk berbagi ilmu dan pengalaman seputar sisik melik dunia FBS dengan 20 mahasiswa D3 Prodi Perhotelan Akpar Majapahit, di lantai 4 kampus Akpar Majapahit Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya.

Profil Alumni Akpar Majapahit – Mike Cornelia Asmarakusuma, Amd.Par

Berawal Hobi Kuliner Pedas,
Kini Sukses Berbisnis Kare Rajungan Pedas


Lulus dari pendidikan formal D-3 di bidang Perhotelan Akademi Pariwisata Majapahit, dan kini tengah melanjutkan pendidikan S-1 International Culinary Business (Tristar Culinary Institute Collaborating with Indonesian European University) Mike Cornelia Asmarakusuma, A.Md Par, begitu cerdas membaca peluang bisnis kuliner dengan citarasa pedas. Bukan hanya karena melihat potensi yang ada, ternyata ia memang mempunyai latar belakang pecinta kuliner pedas. Maka seakan menjalankan hobi jadi bisnis, usahanya dengan membuat masakan Kare Rajungan Pedas, yang satu ini bisa dijalankan dengan maksimal dan sepenuh hati.

Akademi Pariwisata Majapahit – Guest Lecture

Baking Demo Aneka Hiasan Dari Cokelat


Agar cake yang dibuat terlihat menjadi lebih menarik, salah satunya dengan menambahkan hiasan cokelat pada cake tersebut. Terdapat bermacam macam bentuk hiasan cokelat yang bisa diaplikasikan, mulai dari teknik yang gampang hingga yang rumit. Semua itu dapat dipelajari, lho. Dalam baking demo program guest lecture di kelas Pastry Akpar Majapahit, kehadiran Chef Topan Irianto dan Chef Freddy Yorico dari ChefMate Chocolate memberikan warna tersendiri dalam memberikan materi beberapa trik membuat hiasan cokelat yang gampang dibuat tapi menarik. Seperti inilah antusias mahasiswa kelas pastry saat mengikuti baking demo membuat aneka hiasan dari cokelat.

Praktik Mata Kuliah Basic Guiding dan Tour Guiding

Mahasiswa D3 Prodi Usaha Perjalanan Wisata Akpar Majapahit Kunjungi Museum Malang Tempo Doeloe, Candi Singhasari dan Candi Sumberawan


BARU-BARU ini, 13 mahasiswa D3 Prodi Usaha Perjalanan Wisata (UPW) Akpar Majapahit, yang terdiri dari Daniel Endra, Maily Chandra, Munifah Bawazier, Dwita Puspa dan Yolanda Afitsa (mahasiswa semester III) serta Anita Permatasari, Eka Yuliany, Olga Claudia, Nikita Kinanthi, Diza Faiqotus, Sarah Ferina, Adinda Anastasia dan Ryo Alexander (mahasiswa semester I) mengunjungi objek wisata di Malang.

Dosen Akpar Majapahit Apresiasi Program ’English Day’

Drs Effendi M.Pd Ajak Mahasiswa Proaktif Berbahasa Inggris di Kampus



PROGRAM baru English Day yang dikenalkan kali pertama oleh Kaprodi D3 Perhotelan Akpar Majapahit R. Paulus Sutrisno M.Par pada Selasa (09/03/2016) lalu, juga mendapat apresiasi positif dari kalangan dosen di lingkungan civitas akademika Akpar Majapahit yang berkampus di Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya.

Kisah Chorina Olga Della, Mahasiswa D3 Perhotelan Akpar Majapahit

Kuliah Sambil Kerja ’Part Time’, Semula Tak Diminati, Sekarang Keenakan 


SEBAGAImahasiswa Prodi D3 Perhotelan Akpar Majapahit, Chorina Olga Della Suprapto, kiprahnya dalam keseharian di kampus, seperti kebanyakan mahasiswa lainnya yang mengambil Program Studi Perhotelan, tampak ceria, energik dan menunjukkan antusiasme tinggi saat belajar di kelas.

Prodi D3 Perhotelan Akpar Majapahit Luncurkan ’English Day’

Asah Kemampuan Mahasiswa Berkomunikasi dalam Bahasa Inggris di Lingkungan Kampus


UNTUKmembiasakan mahasiswa berkomunikasi dalam bahasa Inggris, maka terhitung mulai Selasa (09/03/2016), Prodi Perhotelan Akpar Majapahit meluncurkan program baru English DayEnglish Day ini berlaku efektif mulai Selasa (09/03/2016) lalu, di mana setiap mahasiswa D3 Prodi Perhotelan wajib berkomukasi dalam bahasa Inggris baik saat perkuliahan maupun ketika jam istirahat di kelas.

Katering Makanan Sehat – Chef Nadya Ratri S.Pd, M.Kes

Jasa Katering Makanan Sehat Untuk Diet Rendah Gula



Permintaan akan makanan sehat sekarang semakin tinggi karena banyak orang mengikuti gaya hidup sehat. Di kota-kota besar, jasa katering yang menyediakan menu sehat untuk diet kini makin tren. Dikatakan oleh Chef Nadya Ratri S.Pd, M.Kes, salah seorang dosen kuliner di kampus Akademi Pariwisata Majapahit, tren inilah yang mendorong para kreatif untuk menciptakan sesuatu yang baru. Sebut saja katering diet yang menyediakan makanan sehat dengan rasa yang tetap menggiurkan. Dengan konsep inilah chef Nadya menawarkan jasa katering sehat dengan banyak pilihan menu diet yang membuat siapa saja bisa menikmati makanan sehat seimbang, enak tanpa merasa bersalah. Penasaran, menu sehat untuk diet apa saja yang ditawarkan oleh Chef Nadya Ratri S.Pd, M.Kes, kali ini?

Pastry Advanced Class

Ruang Belajar Kreatif & Inovatif di Dunia Pastry


Akademi Pariwisata Majapahit menjadi satu-satunya sekolah di Surabaya yang menawarkan kelas untuk mempelajari patisserie lanjut (advanced pastry). Bagi mahasiswa yang ingin membangun fondasi pengetahuan yang kuat di dunia pastry baik dari sisi pengetahuan dan skill, Akpar Majapahit memberikan kemudahan dan kenyamanan untuk mendalami ilmu di bidang pastry.

Akademi Pariwisata Majapahit – Pastry Advanced Class

Yang Kaya Sensasi Dari Sebuah Entremet


Mengusung pokok bahasan materi pembuatan entremet, mahasiswa Akpar Majapahit kelas Pastry Advanced membuat tampilan cake secara artistik lebih mempesona. Lantas, sebuah pertanyaan, apa itu entremet? Kali ini chef Valentinus Febrianto berbagi ilmu membuat entermet dengan sentuhan baru dari pastry Prancis.

Simulasi Praktik Front Office di Kampus Akpar Majapahit

25 Mahasiswa D3 Prodi Perhotelan Praktik Cara Kerja ”Front Office” Sesuai dengan Standar Industri

SEBANYAK 25mahasiswa D3 Prodi Perhotelan Akpar Majapahit melakukan simulasi praktik mata kuliah Dasar-dasarFront Office(FO) di Lantai 4 Kampus Akpar Majapahit Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya, pada Selasa (01/03/2016) siang dengan dibimbing langsung oleh dosen Front Office, Hardita M.Par.

Pelatihan Masak di Laboratorium Praktik Akpar Majapahit

Chef Yanuar Berbagi Resep Masakan 
’’Fried Chicken’’ di Dapur Uji
Chef Budiono Ajarkan Teknik Memasak Bebek Ungkep 


KESIBUKANLaboratorium Praktik Akpar Majapahit Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya tampak pada Sabtu (27/02/2016) pagi hingga siang hari. Sedikitnya ada tiga kelas praktik yang dihadiri peserta pelatihan.

Akademi Pariwisata Majapahit – Showmanships

Sajikan Lobster Citarasa Nusantara
Gaya Hotel Berbintang


Selama ini, lobster dikenal sebagai jenis seafood yang mewah. Dagingnya cukup banyak, teksturnya lembut dan tentu saja berharga mahal. Melalui kegiatan showmanships dalam materi perkuliahan Pengolahan Menu Katering, bersama Chef Ari Purwantoro, S.St.Par, MM, Chef Yanuar Kadaryanto, A.Md Par, SE, MM dan Chef Adeline Nadia Daniel, Adv.Dip.Hosp, mendemokan sajian lobster bergaya hotel berbintang yang tentunya bisa diterapkan di pendidikan kuliner.

Akademi Pariwisata Majapahit - Kompetisi Cupcake Jawa Pos

Raih Juara 2 Kreasi Cupcake Valentine
“Legenda Kisah Cinta Rama & Sinta”
  

Nuansa romantis yang digambarkan lewat legenda cerita cinta Rama & Sinta dengan balutan warna pink (merah muda) yang mendominasi,  makin lengkap melambangkan keserasian kisah cinta. Ada rangkaian latar gapura sebagai background, lalu bunga dan bebatuan yang bertebaran makin menciptakan karya yang makin berkesan. Ini yang coba dituangkan oleh pasangan tim dari Akademi Pariwisata Majapahit dalam ajang kompetisi menghias cupcake valentine berpasangan yang diselenggarakan oleh media Jawa Pos beberapa waktu lalu.

Akademi Pariwisata Majapahit – Guest Lecture

Baking Demo Tampilkan Cake ala Hotel Berbintang


Setelah sebelumnya sukses mengadakan baking demo dengan membuat Chocolate Truffle di laboratorium pastry Akpar Majapahit, pada tanggal 15 Februari 2016, beberapa waktu lalu ChefMate Chocolate kembali diundang untuk baking demo serupa di laboratorium pastry di Akademi Pariwisata Majapahit. Team Chef dari ChefMate Chocolate yaitu Chef Topan Irianto dan Chef Freddy Yorico mendemokan sebuah resep kreasi dari chocolate bergaya hotel berbintang yang tentunya bisa dijadikan inspirasi bagi mahasiswa pastry dalam mengembangkan ilmu pastry-nya. Baking demo kali ini membuat Matcha Caramel on Buttersnap Tartlet.

Mahasiswa Advanced Culinary Praktik Mixology Beverage

Berbagi Ilmu dengan Dosen Bartending Agus J. Mulyana
Mahasiswa Advanced Culinary Class Akpar Majapahit Praktik Mixology (Traditional) Beverage


DOSEN luar biasa Food & Beverage (F&B) Product (termasuk Bartending) Akpar Majapahit Agus J. Mulyana, kembali berbagi ilmu dengan mahasiswa Advanced Culinary Class Akpar Majapahit untuk mengajarkan praktik mixology (traditional) beverage yang segar dan menyegarkan.

Pelatihan Wirausaha Es Puter di Laboratorium Praktik Akpar Majapahit

Chef Kristian Dampingi Tiga Peserta Pelatihan Bikin Es Puter Rasa Nangka, Kacang Hijau dan Kopyor


LABORATORIUM Praktik Akpar Majapahit Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya, menjadi tempat pelatihan membuat Es Puter. Dalam pelatihan kali ini, peserta diajarkan membuat tiga resep Es Puter, yakni Es Puter Rasa Nangka, Kacang Hijau dan Kopyor, yang dihelat pada Sabtu (27/02/2016).

Kisah Perjalanan Monica dan Tutik, Tim Marketing Akpar Majapahit

Hadiri Expo Pendidikan, Promosikan Kelebihan Akpar Majapahit dan Dipungkasi dengan Refreshing di Pantai


SELAMA dua bulan terakhir ini, Divisi Marketing Akademi Pariwisata (Akpar) Majapahit yang berkantor di Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya, langsung tancap gas untuk meramaikan 17 gelaran Expo Pendidikan di Jawa Timur.dan satu gelaran Expo Pendidikan di Singkawang Kalimantan Barat. Monica Berliana Sulindra dan Tutik Styowati, dua orang anggota Tim Marketing Akpar Majapahit, berkesempatan menghadiri Expo Pendidikan di Pacitan pada Jumat (8/1/2016), Banyuwangi  pada (27-28/01/2016) dan Situbondo pada Selasa-Rabu (9-10/02/2016). 

Entri Populer