Graha Tristar

D3 MANAJEMEN PERHOTELAN DAN PARIWISATA

D3 PERHOTELAN SPESIALISASI F&B PRODUCT

D3 PERHOTELAN SPESIALISASI F&B PRODUCT

THCP JOURNAL

Mahasiswa D3 Prodi Perhotelan Akpar Majapahit Praktik Gardener

Implementasikan Mata Kuliah Housekeeping
Membuat Taman Minimalis di Kampus


DI INDUSTRI perhotelan, Housekeeping atau disebut juga Tata Graha adalah bagian dari departemen yang mengatur atau menata peralatan, menjaga kebersihan, melaporkan kerusakan dan memberi dekorasi dengan tujuan agar rumah (hotel) tersebut tampak rapi, bersih, menarik dan menyenangkan bagi penghuninya.

Belajar Flair & Juggling Bartender di Kampus Akpar Majapahit

Mahasiswa Antusias Belajar Flair & Juggling Bersama Instruktur Aditya


INSTRUKTURFlair & Juggling Akpar Majapahit Aditya S.St.Par., kembali dipercaya pihak akademik untuk berbagi ilmu flair & juggling bartenderbersama dua mahasiswa Akpar Majapahit – Aditya Tri Dharmawan dan Kelsen-- yang punya minat dan kemauan kuat untuk mengisi kegiatan ektra kurikuler yang dihelat di kampus pada Sabtu (20/02/2016).

Mahasiswa Implementasikan Perencanaan Pengembangan Pariwisata

Mahasiswa D3 Prodi Usaha Perjalanan Wisata Akpar Majapahit Terkesan dengan ”Eco Tourism” di Trawas 


KEINDAHAN ALAM dankeasrian lingkungan yang ditunjukkan oleh pengelola objek wisata alam (eco tourism) Pusat Pendidikan Lingkungan Hidup (PPLH) Jatim di Seloliman dan keunikan situs purbakala Petirtaan Jolotundo sebagai warisan nenek moyang (objek wisata sejarah) mengundang decak kagum dan pujian dari mahasiswa D3 Prodi Usaha Perjalanan Wisata (UPW) Akpar Majapahit.

Mahasiswa Akpar Majapahit Studi Tur ke Trawas

Implementasikan Mata Kuliah Perencanaan Pengembangan Pariwisata 
Mahasiswa D3 Prodi Usaha Perjalanan Wisata Akpar Majapahit Kunjungi PPLH Seloliman dan Petirtaan Jolotundo


PADA akhir pekan lalu, tepatnya pada Sabtu (13/02/2016) dan Minggu (14/02/2016), enam mahasiswa D3 Prodi Usaha Perjalanan Wisata (UPW) Akpar Majapahit, yang terdiri dari Agna Bella Monica, Ajeng Astamay, Nadya Shufriyah, Nur Alfiyah Siregar, Reyvaldo Soehandono dan Rizki Rahmanda mengunjungi objek ekowisata (eco tourism) Pusat Pendidikan Lingkungan Hidup (PPLH) Jatim dan situs purbakala Petirtaan Jolotundo (Candi Jolotundo) di Seloliman, Trawas, Kabupaten Mojokerto (wisata sejarah).

Membuat Fruit Wine Bersama Lidya Nursanti, Instruktur Akpar Majapahit



Peserta Pelatihan Diajarkan Membuat Wine dari Buah Jambu Merah, Jambu Putih, Nanas, Durian dan Madu



ANGGUR atau populernya disebut wineadalah minuman beralkohol yang dibuat dari sari anggur jenisVitis viniferayang biasanya hanya tumbuh di area 30 hingga 50 derajat lintang utara dan selatan. Selain buah anggur, wine juga bisa dibuat dari buah apel, nanas, beras, madu dan jahe merah, seperti yang sukses diujicoba di Laboratorium Teknologi Pangan Akpar Majapahit, Februari 2015 silam. Anggur yang dibuat dari non buah anggur disebut fruit wine.

Praktik Buat Cup Cake dengan Aneka Topping Bersama Laurentia Vivi

Peserta Diajarkan Cara Membuat ”Cup Cake” dengan Aneka Topping Cantik

LAURENTIA VIVI, dosen pastry Akpar Majapahit ini, kembali dipercaya untuk mengajarkan cara membuatcup cakedengan aneka topping kepada lima peserta pelatihan, Sabtu (13/02/2016) siang.
Lima orang peserta pelatihan, yakni Dewi Susanti, Nana, Maria, Melisa dan Tenny tampak antusias, saat diajarkan pengetahuan bahan dan praktik cara membuat tiga resep cup cake dengan penampilan cantik dan enak rasanya, oleh instrukturnya Laurentia Vivi. 

Akademi Pariwisata Majapahit – Chef Renny Savitri


Seni Merangkai Buah-Buahan Yang Cantik

Seni merangkai buah adalah keterampilan yang dapat dipelajari seperti halnya merangkai bunga ataupun sayuran. Siapa pun dapat dengan mudah mempraktikan cara-cara merangkai buah menjadi rangkaian yang menarik. Pada perkembangannya buah-buahan sebagai dekorasi kini mulai banyak digunakan dalam berbagai acara. Hiasan buah dapat menjadi daya tarik dalam berbagai acara formal, pesta, dan lain-lain. Seni merangkai buah segar inilah yang ditunjukan oleh Chef Renny Savitri, M.Par. salah satu dosen patiseri di Akademi Pariwisata Majapahit.

Magang Kerja di Amerika Serikat, antara Harapan dan Kenyataan

Mahasiswa Akpar Majapahit Diundang International Trainee Network Magang Kerja di AS


UNTUK menambah wawasan dan pengalaman kerja di industri  pariwisata dan perhotelan, suka tidak suka, mau tak mau, mahasiswa mesti melewati tahapan untuk mengikuti program magang kerja atau yang keren disebuton the job training (OJT).
Bagi mahasiswa Akpar Majapahit, program OJT tidak hanya dilaksanakan di hotel-hotel yang buka usaha dan beroperasi di Indonesia, melainkan bisa juga dilakukan di jaringan hotel di luar negeri sekaligus membawa misi ”go international” terutama bagi mahasiswa yang memiliki kecakapan berbahasa asing, betul-betul ingin menambah pengalaman kerja di industri perhotelan dan punya cukup biaya untuk magang kerja ke luar negeri tentunya.  

Kreasi Cupcake & Bouquet Cantik Spesial Valentine

Kreasi Cupcake & Bouquet Cantik 

Spesial Valentine

Decak kagum serta ingin mencicipi pasti akan terasa begitu melihat aneka cupcake mungil dan cantik kreasi mahasiswa kelas pastry advanced. Saking menariknya, tentu sayang untuk dimakan. Terlebih, pembuatannya pun membutuhkan upaya ekstra sehingga menjadi cantik. Bagi dosen pengajar pastry, chef Laurentia Vivi Wardana, S.Pd, menuturkan pembuatan aneka cupcake ini cukup menyita perhatian. Pasalnya, kreasi cupcake yang dipelajari kali ini memiliki tema tersendiri, seperti tema cupcake spesial valentine. Bagaimana keseruan mahasiswa kelas pastry advanced dalam praktek pembuatan cupcake?

Chocolate Handling

Hadirkan Pastry Chef Profesional
Ajarkan Tentang Cokelat

Berbicara tentang cokelat selain memberi sensasi rasa manis, juga bisa dikombinasikan dengan berbagai bahan lain untuk menghasilkan citarasa baru, atau tampilan yang secara artistik dapat diciptakan dari cokelat. Kepada mahasiswa kelas pastry, tim chef dari ChefMate Chocolate yang dipimpin oleh Chef Giat Setyawan berbagi ilmu pengetahuan tentang cokelat. Seperti inilah antusias mahasiswa kelas pastry saat mengikuti perkuliahan materi cokelat.

Akademi Pariwisata Majapahit – Guest Lecture


Baking Demo Chocolate Truffle


Siapa yang tak suka cokelat? Cokelat truffle yang satu ini dibuat unik dengan cara dipotong-potong dan diberi topping berbeda rasa. Masih bersama tim dari ChefMate di acara ‘Guest Lecture’ kali ini baking demo dipandu oleh Chef Topan Irianto dan Chef Freddy Yorico atau yang akbar disapa Chef Rico ini mendemokan produk Chocolate Truffle yang lagi tren.

Profil Alumni Mahasiswa Akademi Pariwisata Majapahit - Kevin Reinaldo

Chef itu Harus Kreatif dan Inovatif

Ia tak pernah membayangkan dirinya untuk bekerja menjadi seorang chef di sebuah hotel berbintang 5 di Bintan (Kepulauan Riau). Namun jalan selalu terbuka. Pria kelahiran Malang (Jawa Timur), 5 Desember 1993 ini mulai bekerja 1 bulan setelah selesai program OJT di bulan Oktober 2013 bertempat di hotel Angsana Bintan. Baginya mengambil jurusan perhotelan di Akademi Pariwisata Majapahit dan telah menemukan suatu hal yang unik di bidang ini. “Ketertarikan saya akan dunia chef, karena pekerjaan sebagai seorang chef di dunia ini sangat vital. Makanan merupakan kebutuhan pokok manusia sehingga seorang chef pasti akan selalu dibutuhkan kapanpun di manapun” tutur Kevin.

Profil Usaha Mahasiswa Akpar Majapahit - Steffano Yobeanto B, A.Md Par

 Kelezatan ‘Papa Dimsum’ Dalam Porsi Mungil



Dari sebuah wadah bambu, uap mengepul dan terlihat bentuk-bentuk mungil porsi sekali gigit. Dikenal sebagai dimsum yang artinya ‘menyentuh hati’, kuliner asal Cina ini kelezatannya senantiasa dicari. Hal menarik inilah yang ditawarkan oleh Steffano Yobeanto (alumni Akpar Majapahit) dalam usahanya berlebelkan ‘Papa Dimsum; di Makassar. Sulawesi Selatan.

Akademi Pariwisata Majapahit - Fancy Cookies dan Birthday Cupcake



Dibalik Cantiknya Fancy Cookies & Birthday Cupcake

Souvenir Wisuda & Ultah Direktur Akpar Majapahit

  




Cantik dan menarik, itu kata-kata yang bisa terucap begitu melihat produk cookies dan cupcake yang dibagikan saat acara wisuda ke-7 Program Diploma Akpar Majapahit dan ulang tahun ke 49 Direktur Akademi Pariwisata Majapahit, Ir Juwono Saroso, M.M. Kedua sajian kue yang dikemas cantik dalam box transparan ini menjadi daya tarik tersendiri bagi para tamu yang hadir.

Akademi Pariwisata Majapahit РUKM Kewirausahaan Caf̩ & Resto

Mahasiswa D3 Perhotelan Padukan Kuliner Jepang & Jawa
Secara Takeaway “Takashijawa”
 Salah satu potensi mahasiswa yang perlu diasah adalah jiwa kemandirian yang terbentuk oleh entrepreneur (kewirausahaan). Lantas, bagaimanakah entrepreneur mahasiswa yang berkembang di Akademi Pariwisata Majapahit? Untuk mendukung hal tersebut, Asisten Direktur III Bidang Kemahasiswaan Akpar Majapahit Maftucha, Dipl.Hot, SE, M.Par, mengatakan sejumlah program bidang entrepreneur telah diluncurkan bagi D-III Perhotelan dan salah satunya entrepreneur Café & Resto. Dengan mengusung tema “Takashijawa” yang memadukan kuliner Jepang & Jawa , mahasiswa D-III Perhotelan menawarkan sajian secara takeaway dalam kemasan yang cukup praktis. Bagaimana serunya kegiatan ini?

Kewirausahaan Zugamama

Bisnis Jajanan Donat Mini & Milky Jelly

Akademi Pariwisata Majapahit melalui Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Kewirausahaan  mengenalkan dunia wirausaha kepada mahasiswa D-III Perhotelan. dan salah satunya Kewirausahaan Pastry Corner. Kegiatan tersebut dilaksanakan kurang lebih selama satu minggu dengan produk yang mereka jual adalah makanan dan minuman dengan brand ‘Zugamama’.

Praline & Chocolate Showpiece

Asyiknya Belajar Membuat Praline & Chocolate Showpiece
 
Belajar membuat Praline & Chocolate Showpiece, siapa sih yang tidak tertarik? Pesona Praline & Chocolate Showpiece masih banyak diminati, selain enak dipandang mata juga legit dirasakan dilidah. Yuk intip, Chef Valentinus Febrianto mengajarkan tentang pengenalan Teknik pembuatan Praline & Chocolate Showpiece kepada mahasiswa kelas pastry advanced.

Belajar Memasak Makanan Sehat Untuk Diet Rendah Gula

Belajar Memasak Makanan Sehat 
Untuk Diet Rendah Gula



Memasak makanan sehat (healthy foods) namun lezat ternyata tak sesulit yang dibayangkan. Chef Nadya Ratri S.Pd, M.Kes selaku dosen kuliner menjelaskan dalam pokok bahasan ‘Indonesian Healthy Food’ ini mahasiswa kelas culinary advanced diajarkan membuat makanan sehat, dan langsung mempraktikkan resep tersebut. Sajian praktek kali ini memiliki spesifikasi, dimana makanan sehat yang disajikan khusus untuk menu diet rendah gula.

Praktek Cookies Decoration Tampil lebih Cantik & Modern

Praktek Cookies Decoration Tampil lebih Cantik & Modern

Butter cookies klasik ini mendadak cantik setelah diberi sentuhan icing warna-warni. Tidak hanya cantik tampilannya, rasanya pun sungguh berbeda. Kukis yang rasanya tidak terlalu manis, sungguh cocok dengan icing manisnya. Mahasiswa kelas Pastry Advanced bersama Chef Lily Andayani, S.T saatnya bersenang-senang menghias kukis (Cookies Decoration) jadi tampil lebih modern dan cantik.

Akademi Pariwisata Majapahit – Fortune Cookies

Fortune Cookies Kue Pembawa Keberuntungan

Rasanya memang tidak semanis kudapan khas Imlek lainnya. Namun kue ini begitu populer lantaran terdapat pesan khusus yang terselip didalamnya. Pesan inilah yang dipercaya akan terwujud. Karena itulah mereka yang memakan fortune cookies berharap dapat menemukan pesan positip yang sesuai harapannya. Bentuknya yang unik, semakin membuat menarik kue yang satu ini. Siapapun bisa membuatnya sendiri untuk disajikan pada perayaan Imlek nanti. Seperti yang dilakukan oleh Chef Lily Andayani, S.T dan mahasiswa Akpar Majapahit kelas pastry advanced begitu asyiknya praktek membuat fortune cookies yang dianggap sebagai kue keberuntungan berikut ini.

Akademi Pariwisata Majapahit – Cupcake Imlek

Pesona Cupcake Suguhan Manis Saat Imlek

 
  Perayaan Imlek lekat dengan sajian yang serba manis. Dengan harapan sajian manis tersebut dapat mendatangkan kehidupan yang kian manis. Bicara suguhan manis saat Imlek, ternyata pesona cupcake bisa menjadi primadona. Ditangan orang kreatif seperti Chef Laurentia Vivi Wardana, S.Pd dan mahasiswa Akpar Majapahit yang belajar di kelas pastry advanced menyuguhkan kreasi cupcake disulap sebagai alternatif suguhan manis ataupun souvenir merayakan tahun baru Imlek 2567.

Magang Kerja di Amerika Serikat, antara Harapan dan Kenyataan (2)

Usai OJT di Amerika, Alumni D3 Akpar Majapahit Berikan Testimoni


Untuk Bekal Yuniornya, Alumni D3 Akpar Majapahit, 
Ayu dan Nana Berikan Testimoni 
 
BAK GAYUNG BERSAMBUT, undangan dari International Trainee Network (ITN) bagi mahasiswa Prodi Perhotelan  dari Indonesia untuk magang kerja di Amerika Serikat direspons sejumlah pihak yang memang tertarik menambah wawasan dan pengalaman kerja di luar negeri.
Begitu juga dengan Akpar Majapahit, penawaran kerjasama dari Sekolah Pariwisata Bali-Sekolah Tinggi Pariwisata Bali International (SPB-STPBI) yang dirintis sejak 2014 lalu, berlanjut dengan   berangkatnya  dua mahasiswa Akpar Majapahit magang kerja di Amerika Serikat, yakni Ayu Mircahya dan Theresia Octaviana Gonawan sebagai pilot project-nya.

Magang Kerja di Amerika Serikat, antara Harapan dan Kenyataan

Mahasiswa Akpar Majapahit Diundang International Trainee Network Magang Kerja di AS (1)

UNTUK menambah wawasan dan pengalaman kerja di industri  pariwisata dan perhotelan, suka tidak suka, mau tak mau, mahasiswa mesti melewati tahapan untuk mengikuti program magang kerja atau yang keren disebut on the job training (OJT).
Bagi mahasiswa Akpar Majapahit, program OJT tidak hanya dilaksanakan di hotel-hotel yang buka usaha dan beroperasi di Indonesia,  melainkan bisa juga dilakukan di jaringan hotel di luar negeri sekaligus membawa misi ”go international” terutama bagi mahasiswa yang memiliki kecakapan berbahasa asing, betul-betul ingin menambah pengalaman kerja di industri perhotelan dan punya cukup biaya untuk magang kerja ke luar negeri tentunya.  
Untuk magang kerja di jaringan hotel yang buka dan beroperasi di Indonesia sudah banyak mahasiswa Akpar Majapahit yang menjalaninya. Bahkan karena kinerjanya dinilai memuaskan (excellent) ada dua mahasiswa yang direkrut sebagai karyawan guna mengisi jabatan di Food & Beverage (F&B) Product dan Pastry Department Banyan Tree dan Angsana Hotel Bintan.

Kreasi Cupcake & Bouquet Cantik Spesial Valentine

Akademi Pariwisata Majapahit – Pastry Advanced Class

Kreasi Cupcake & Bouquet Cantik Spesial Valentine

Decak kagum serta ingin mencicipi pasti akan terasa begitu melihat aneka cupcake mungil dan cantik kreasi mahasiswa kelas pastry advanced. Saking menariknya, tentu sayang untuk dimakan. Terlebih, pembuatannya pun membutuhkan upaya ekstra sehingga menjadi cantik. Bagi dosen pengajar pastry, chef Laurentia Vivi Wardana, S.Pd, menuturkan pembuatan aneka cupcake ini cukup menyita perhatian. Pasalnya, kreasi cupcake yang dipelajari kali ini memiliki tema tersendiri, seperti tema cupcake spesial valentine. Bagaimana keseruan mahasiswa kelas pastry advanced dalam praktek pembuatan cupcake?

Entri Populer