Mengenal Masakan & Budaya Belanda

Kenalkan Budaya Belanda Dari Pakaian & Sajian Bitterballen
Untuk mengenalkan budaya mancanegara, Akademi Pariwisata Majapahit mengemas beragam kuliner dari beberapa negara dalam balutan ‘World of Cuisines’. Kali ini apa yang pertama kali terpikir ketika mendengar nama negara Belanda? Ya, tentu saja kincir angin dan bunga tulip yang terkenal di sana. Namun, tak hanya wawasan sejarah serta budaya yang amat menarik untuk dipelajari dari Belanda, kulinernya pun menggiurkan dan wajib untuk dicoba.

Dengan mengenakan pakaian khas Belanda yang dinamakan “Klederdracht” dan topi yang njekither, Chef Arwati dan Chef Ita dari dosen patiseri, menuturkan makanan khas Belanda yang wajib untuk dicoba, salah satunya adalah Bitterballen yang memiliki citarasa gurih dan kaya rempah.

Chef Ita & Chef Arwati
Bitterballen, sekilas mengingatkan kita pada kue khas Indonesia, yaitu kroket. Bentuknya yang bulat seperti bola, terbuat dari bahan daging sapi dan aneka bumbu rempah lainnya, sementara bagian luarnya dilapisi tepung roti. Rasanya pun tak begitu jauh berbeda. Meski demikian karena menggunakan bahan dasar cheese (keju), rasa bitterballen jauh lebih gurih dibandingkan kroket.
Untuk pencinta kuliner khususnya mereka yang menyukai aneka kudapan yang mengandung susu dan keju tak lengkap rasanya apabila belum merasakan kue khas Belanda satu ini. Tak perlu jauh-jauh berkunjung ke Negeri Kincir Angin karena World of Cuisines telah menyiapkan resep bitterballen yang bisa dicoba.

Bitterballen

Bahan:
·        3 sdm                          Margarin
·        2 siung                       Bawang putih, cincang
·        ½ buah                       Bawang Bombay, cincang
·        25 gram                      Tepung terigu
·        175 ml                        Susu cair
·        ¼ sdt                          Pala bubuk
·        Secukupnya             Garam
·        ½ sdt                           Merica bubuk
·        100 gram                    Daging sapi cincang
·        1 batang                     Daun bawang, potong halus
·        50 gram                      Keju cheddar, parut
·        2 butir                        Telur ayam, kocok
·        Secukupnya             Tepung roti
·        Secukupnya              Minyak goreng

Cara Membuat:
1.      Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk hingga rata.
2.      Tuang susu, sambil diaduk tambahkan pala, garam dan merica, aduk hingga tercampur rata.
3.      Masukkan daging cincang dan daun bawang, masak hingga matang. Tambahkan keju, aduk hingga agak meleleh, angkat.
4.      Bentuk adonan bulat-bulat (ukuran sesuai selera), lalu celupkan pada telur kocok dan gulingkan pada tepung roti.
5.      Goreng hingga matang, tiriskan dan sajikan.

Dengan adanya World of Cuisine ini diharapkan mahasiswa Akademi Pariwisata Majapahit bisa mengenal budaya, cara memasak, & makanan khas mancanegara, sehingga jika dapat mengemasnya dengan baik, maka World of Cuisine bisa menjadi destinasi wisata. Jadi tunggu apalagi, di kampus Akpar Majapahit & Tristar Institute menyediakan fasilitas untuk belajar beragam kuliner mancanegara. *Upi

Kampus Akademi Pariwisata Majapahit
Kampus Mojokerto | Jl. Raya Jabon KM 07, Mojokerto