Graha Tristar

D3 MANAJEMEN PERHOTELAN DAN PARIWISATA

D3 PERHOTELAN SPESIALISASI F&B PRODUCT

D3 PERHOTELAN SPESIALISASI F&B PRODUCT

THCP JOURNAL

Mengintip Kreasi 'Special Cake' 
Praktik Mahasiswa D-III Perhotelan
AKPAR MAJAPAHIT SURABAYA

Kehadiran 'Special Cake' dalam sebuah acara pesta, mau tak mau akan menyita perhatian tamu yang datang.  Tak heran jika 'Special Cake' bisa dijadikan centerpiece dalam acara istimewa Anda, seperti Thanks Giving, pesta Natal ataupun pesta tahun baru.

Dengan sentuhan-sentuhan paduan rasa dan tampilan dari cake, Mahasiswa program D-III Perhotelan Akademi Pariwisata Majapahit Surabaya, menyajikan beberapa kreasi 'special cake' yang bisa Anda jadikan pilihan. Selain bisa dinikmati bersama keluarga ataupun kerabat, special cake bisa juga dibuat sebagai hantaran. hmmm.......*Upi


Christmas Tree Cake

Christmas Cake

Choco Orange Cupcake
Serunya Kelas Membuat Cupcake nan Cantik

Siapa yang tak kenal cupcake?  Cake yang tampilannya imut nan lucu ini, masih menjadi tren topik di semua kalangan, mulai dari anak-anak, remaja hingga orang dewasa. Tak sedikit dari mereka pun penasaran bagaimana cara membuat dan menghias cupcake sehingga menjadi cantik.
Perayaan Natal Makin Seru Dengan Indahnya 
“Ginger Bread House”

Tak sebatas pohon natal beserta hiasan lampu kerlap-kerlip serta ornamennya yang membuat bergairah dalam menyambut perayaan Natal. Kehadiran “Ginger Bread House” dalam sebuah ruangan untuk menyambut Natal, tentunya akan menjadi daya tarik tersendiri. Tak heran jika keindahan replika  “Ginger Bread House”  yang menjulang tinggi bisa menjadi centerpiece untuk disuguhkan ke ruang publik. Seperti, kampus ‘Akademi Pariwisata Majapahit Surabaya’ tak kalah unjuk aksi memeriahkan semarak perayaan Natal tahun ini, dengan memajang Ginger Bread House di lobby kampus.

Sajian Imlek Bersama Akpar Majapahit Surabaya

“2 Sajian Manis & Segar Serba Mandarin”

Siapa sih yang tidak suka jeruk madarin ? Kepopuleran buah ini karena rasanya yang juicy, manis, segar dan kaya vitamin C. Menikmati buah jeruk mandarin, tidak sekedar menyehatkan tetapi konon juga bisa mendatangkan rejeki yang berlimpah. Hal ini sesuai dengan kepercayaan orang-orang di daratan China yang menganggap warna kuning, termasuk warna kuning jeruk mandarin sebagai warna kemakmuran seperti warna emas.

Sajian Istimewa - Akpar Majapahit Surabaya

Sajian Istimewa ala Chef Reza Liem

Selain mengajak cerita wisata religi ke kelenteng yang unik, Chef Reza Liem juga menunjukan kepiawaiannya dalam seni kuliner. Chef Reza Liem, menyuguhkan 3 sajian istimewa yang cocok dinikmati saat Imlek bersama keluarga tercinta dirumah.  Chef Reza yang akrab disapa Chef Gangnam ini telah memilih sajian yang semuanya memakai teknik dasar memasak yang sederhana, seperti menumis, menggreng dan mengukus. Keistimewaan sajian ini terletak pada bahan, bumbu dan kombinasi kedua unsur tersebut. Hasilnya ? Coba buktikan sendiri dengan resep yang telah disuguhkan berikut ini:

Sekolah Perhotelan Majapahit


“Table Manner & Hotel Visit”
Mahasiswa Akpar Majapahit Surabaya


Sebagai calon entrepreneur muda yang akan menjadi bagian dari pembangunan pariwisata di Indonesia, mahasiswa Akademi Pariwisata Majapahit Surabaya berkesempatan untuk mendapatkan pengetahuan tentang table manner yang dilaksanakan di Hotel Majapahit Surabaya beberapa waktu lalu.

Tujuan diadakannya acara table manner dan hotel visit ini adalah untuk membentuk jiwa profesionalisme mahasiswa sehingga lebih siap menghadapi dunia kerja baik pada skala nasional maupun internasional. 

Mahasiswa Belajar Membuat Aneka Bread - Akpar Majapahit Surabaya




Antusias Mahasiswa Belajar Membuat Aneka 'Bread'


Di Akademi Pariwisata Majapahit Surabaya




Saat melintas di depan gerai bakeryshop, aroma roti hangat tiba-tiba menyeruak. Mungkin yang terlintas dalam pikiran adalah roti yang enak dengan tampilan yang menarik. Tapi pernahkah terpikir oleh kita bagaimana cara membuatnya?

Akademi Pariwisata Majapahit Raih Juara 1 & 3 - “Food & Bazaar Festival”



Dari Acara Kompetisi Memasak “Food & Bazaar Festival”

Team Akademi Pariwisata Majapahit Raih Juara 1 & 3



Dimana letak kelezatan olahan sepotong daging ? Paduan daging yang lembut dan saus yang lezat, disajikan dalam tampilan yang menarik, pasti rasanya dijamin lebih memikat. Itulah yang disuguhkan oleh Chef Budiono dan Chef Adeline Daniel dalam kompetisi memasak di Landmarc mall Surabaya yang bertajuk “Food & Bazaar Festival” beberapa waktu lalu.



Sebuah prestasi yang membanggakan raih juara 1 (satu) dan 3 (tiga) oleh para chef muda Akademi Pariwisata Majapahit Surabaya ini patut diikuti. Dalam ajang kompetisi memasak ini, mereka menunjukan kepiawaiannya dibidang kuliner mengolah daging sapi hingga menjadi sajian yang enak dan menarik hanya dengan waktu 90 menit.
Kombinasikan aneka sayuran yang renyah, diberi bumbu yang sederhana dan menjaga saat memasak agar tidak terlalu matang untuk memberikan penampilan yang eksotik, itulah sedikit gambaran sajian dari Chef Adeline Daniel yang meraih juara 3 (tiga) yang diberi nama “Beef Steak with Winter Vegetables”.
“Untuk daging sapi agar rasanya lebih istimewa paling gampang diolah menjadi steak, lalu dikombinasi sayuran ada bunga kol, kapri, wortel dan kentang yang di saute (tumis), lalu disiram dengan saus demiglace untuk memberi kelezatan dagingnya. Bagi saya kompetisi memasak ini yang penting jangan takut main campur bahan dan bumbu, justru disitu letak daya tariknya” ungkap Chef yang akrab disapa Della dan mengaku baru pertama kali ikut kompetisi memasak seperti ini.

Lain halnya dengan cerita chef Budi akan sajiannya bernama “Grilled Beef with Brandy & Beans Sauce” yang meraih juara 1 (satu). Menerapkan ilmu Western Food Gastronomy, Chef Budi memadukan olahan daging sapi yang di grilled(panggang) dengan saus kacang merah yang dibuat seperti foam (busa) dan juga aneka sayuran (bunga kol, wortel dan asparagus) tertata cantik sebagai pelengkapnya. Wah, hasil penyajiannya menarik dan eksotik, lho !
Bagi chef Budi, mengikuti ajang kompetisi memasak ini bukan sekedar untuk senang-senang. Tetapi, untuk melatih mental dan sebagai tolak ukur kemampuannya dalam bidang kuliner. Bisa meraih juara 1 (satu) adalah pemacu agar lebih kreatif dan inovatif untuk menghasilkan sajian yang lebih istimewa lagi.

Bertambah lagi prestasi membanggakan yang diraih kampus Akpar Majapahit. Bagi yang ingin piawai seperti para chef ini, Akademi Pariwisata Majapahit Surabaya bisa jadi pilihan untuk pendidikan dibidang kuliner. *Upi


Kampus Akademi Pariwisata Majapahit

Kampus Mojokerto | Jl. Raya Jabon KM 07, Mojokerto
E-mail : akparmajapahit@gmail.com

Graha Tristar | Jl. Raya Jemursari 244, Surabaya
Tel. (031) 8480821-22. 8433224-25. 8410109
Hp. 081233752227, 081234506326
Blackberry PIN : 2A1CE131 ; 2B517ECB ; 2B425821 ; 53B4EFD8
Fax. (031) 8432050

Akpar Majapahit Syuting bersama PT. Kelola Mina Laut




Memasak Mudah & Praktis
Bersama Akpar Majapahit & PT. Kelola Mina Laut



Jika ditanya tentang memasak yang mudah dan praktis, jawabnya tentu tidak harus yang instan. Memasak praktis bisa dikatakan masakan yang diolah dari bahan mentah menjadi sajian siap santap dengan menggunakan cara memasak yang lebih mudah. Seperti yang didemokan oleh Chef Reza Liem, salah satu Chef muda berbakat dari Akademi Pariwisata Majapahit Surabaya saat syuting untuk produk makanan dari PT. Kelola Mina Laut beberapa waktu lalu.

Kehadiran lembaga pendidikan yang profesional di bidang kuliner, Akademi Pariwisata Majapahit Surabaya sebagai wujud tanggung jawab moral, sekaligus untuk merespon kebutuhan pasar tenaga-tenaga terampil bidang kuliner, khususnya di Surabaya.
“Dengan fasilitas laboratorium kuliner yang memadai sesuai standar industri makanan, Akpar Majapahit menjadi tempat belajar kuliner yang amat representative. Ditambah para dosennya yang profesional, seperti chef Reza Liem salah satu chef muda kuliner kita begitu terampil dalam membuat berbagai jenis masakan. Kali ini Chef Reza syuting untuk mendemokan beberapa masakan yang semua bahan utamanya dari PT. Kelola Mina Laut. Penasaran’kan masakan apa saja itu? ” ungkap Hendrik Adrianus, SE selaku Head of Public Relations Officer.

Sebagai industri yang bergerak dibidang pangan, PT. Kelola Mina Laut menghasilkan berbagai macam produk seafood dan olahan seperti ikan beku (frozen fish), ada salmon, tuna, udang dan sejenisnya. Dengan produk seafood yang siap diolah, pastinya akan memudahkan siapa saja untuk memasak dengan berbagai citarasa. Jadi tidak perlu repot-repot untuk membersihkannya.
Dalam acara syuting ini, Chef Reza Liem menyuguhkan 3 menu culinary arts dari beberapa produk frozen seafood yaitu tuna, udang dan kakap merah. Ada pasta with Indonesian salsa, tuna grilled with brown sauce, dan grilled red snapper with teriyaki sauce. Dengan teknik memasak yang sederhana seperti menumis, menggoreng dan memanggang, produk seafood ini disajikan menjadi makanan yang enak dipandang dan enak dinikmati.
“Untuk memasak makanan menjadi istimewa letaknya pada bahan, bumbu dan kombinasi kedua unsur tersebut. Yang penting pahami cara pembuatannya” tegas Chef Reza Liem.





Banyak orang mengatakan memasak itu butuh keahlian khusus. Namun hal ini jangan membuat anda paranoid karena siapapun pasti bisa memasak selama ada kemauan untuk belajar. Kampus Akademi Pariwisata Majapahit Surabaya memudahkan anda dalam mempelajari beragam masakan-masakan mulai dari teknik yang mudah dahulu, lalu berlanjut dengan masakan-masakan yang lebih kompleks. Jadi tunggu apalagi, yuk belajar memasak di kampus Akademi Pariwisata Majapahit Surabaya. *Upi


Kampus Akademi Pariwisata Majapahit


Kampus Mojokerto | Jl. Raya Jabon KM 07, Mojokerto
E-mail : akparmajapahit@gmail.com

Graha Tristar | Jl. Raya Jemursari 244, Surabaya
Tel. (031) 8480821-22. 8433224-25. 8410109
Hp. 081233752227, 081234506326
Blackberry PIN : 2A1CE131 ; 2B517ECB ; 2B425821 ; 53B4EFD8
Fax. (031) 8432050

Entrepreneur - Enaknya Kue Muffin Banyak Diminati



Entrepreneur - Akademi Pariwisata Majapahit Surabaya
Enaknya Kue Muffin Banyak Diminati
 




Bagi mahasiswa Akademi Pariwisata Majapahit Surabaya belajar di jurusan Pastry banyak memberikan pengetahuan dalam membuat berbagai macam kue yang bercitarasa tinggi dan layak jual. Berbekal pengetahuan, mereka mencoba mewujudkan dengan menerima pesanan membuat kue muffin. Pembuatan muffin yang dikerjakan diluar jam kuliah ini, ingin mereka tunjukan kekompakannya sambil belajar entrepreneur.  
‘Awalnya sih iseng-iseng menerima tawaran saudara yang minta dibuatkan muffin untuk snack acara pengajian. Kayaknya, ini tawaran yang bagus untuk dicoba dan minta dibuatkan 200 buah muffin seharga 3000 rupiah dengan aneka topping’ ungkap Yunianto.

“Advanced Pastry Class” Ruang Belajar Kreatif di Dunia Pastry


Akpar Majapahit 



Akademi Pariwisata Majapahit menjadi satu-satunya sekolah di Surabaya yang menawarkan kelas untuk mempelajari patisserie lanjut (advance patisserie). Bagi mahasiswa yang ingin membangun fondasi pengetahuan yang kuat di dunia patisserie baik dari sisi penngetahuan dan skill, Akpar Majapahit memberikan kemudahan dan kenyamanan untuk mendalami ilmu di bidang pastry.

Akpar Majapahit - Ramaikan MTF 2015 di Grand City

Akademi Pariwisata Majapahit Surabaya
Ramaikan MTF 2015 di Grand City
 

Akademi Pariwisata Majapahit Surabaya untuk kesekian kalinya turut meramaikan gelaran Majapahit Travel Fair (MTF) 2015 di Convention Hall Grand City, mulai 07-10 Mei 2015. Pameran ini diikuti 98 peserta dari pelaku usaha tour & travel, lembaga pendidikan pariwisata dan instansi pemerintah seperti, Dinas Kebudayaan dan Pariwisata dari seluruh Provinsi Jawa Timur dan dinas pariwisata dari provinsi lain, Sumatera, Kalimantan, Bali dan NTB.
Tidak hanya itu, gelaran MTF adalah suatu kesempatan bagi Akpar Majapahit untuk mengenalkan berbagai kelebihan lembaga pendidikan sebagai sekolah perhotelan dan pariwisata yang berkualitas di Surabaya tepatnya di Graha Tristar Jl Raya Jemursari 244 Surabaya.

Advanced Pastry Class “Cookies”

Advanced Pastry Class “Cookies”

Cantik dan menawan, itu kata-kata yang bisa terucap begitu melihat produk-produk cookies hasil kelas Pastry Advance. Ada 10 produk cookies yang dikenalkan, yaitu motif inside cookies (heart & circle), fortune cookies, glasses cookies, fancy cookies (valentine day & bithday), stand up cookies (baby & wedding), present box cookies dan wedding cake box cookies.

Akpar Majapahit Surabaya Raih 2 Awards ‘Diploma Medal’

Di Kompetisi Bergengsi Bagi Para Chef di Salon Culinaire 2015


Kompetisi Salon Culianire merupakan sebuah ajang kompetisi bergengsi bagi para chef hotel dan restoran yang berlomba menampilkan kemampuan dan keterampilan mereka untuk mengasah jiwa kemandirian, kreatifitas, dan sikap siap bersaing di ajang kompetisi nasional maupun internasional.
Untuk pertama kalinya Akademi Pariwisata Majapahit Surabaya berpartisipasi dalam Salon Culinaire. Kali ini Akpar Majapahit Surabaya mengikuti 3 kelas lomba di antaranya: Petit Four or Praline diikuti oleh Febe Ayu, Asian Creative Canape diikuti oleh Cindra Siedharta, dan Australian Beef Challenge diikuti oleh Boediono Koeswadi. dan Reza Pranata.

Cupcake - Advanced Pastry School Matoa


Advanced Pastry Class
“Cupcake”


Meski terbilang sudah lama populer, nama cupcake hingga kini masih naik daun di dunia pastry. Cake mini yang disajikan dengan wadah berbentuk cup (cupcase) ini berpenampilan cantik dan unik.

Advanced Pastry Class - Advanced Pastry Dough



Advanced Pastry Class
Advanced Pastry Dough


           
 Berbicara tentang pastry, pastinya meliputi ragam kategori. Yang terpopuler adalah puff pastry, dikarenakan tak hanya unik dari segi tampilan, tapi memiliki variasi rasa, baik manis maupun gurih. Penampilannya yang berlapis-lapis sering memunculkan decak kagum, bagaimana cara membuatnya. 

Taiwan & Japanese Bread - Advanced Pastry School Matoa


Advanced Pastry Class

“Taiwan & Japanese Bread”


Berbicara tentang roti memang menarik. Sebab, hampir semua dapur mancanegara mengenal roti dan masing-masing memiliki jenis dan penampilan roti yang khas. Seperti yang dibuat oleh mahasiswa pastry advance dalam mata kuliah mengenai pengetahuan tentang Taiwan & Japanese Bread.

Usung Makanan Bercitarasa Pedas - Akpar Majapahit Surabaya



“Usung Makanan Bercitarasa Pedas Dalam Ujian Kuliner”
Akademi Pariwisata Majapahit Surabaya

Chef Ari Purwantoro

  Ungkapan yang mengatakan bahwa makan makanan yang tidak ada rasa pedasnya tentu akan terasa tidak begitu nikmat, bahkan bagi sebagian orang akan terasa hambar. Selain itu juga bagi kita orang Indonesia, makan makanan yang berasa pedas bisa menambah selera makan. Itu diungkapkan oleh Chef Ari Purwantoro, salah satu dosen pengampu mata kuliah Kuliner di kampus Akademi Pariwisata Majapahit yang beralamatkan di jl. Raya Jemursari 234 & 244 Surabaya.

Advanced Patisserie Class – Akademi Pariwisata Majapahit


“Chocolate & Cake Decoration”

Berbicara tentang cokelat selain memberi sensasi rasa manis di lidah juga memiliki serangkaian karakter yang dapat diciptakan dari cokelat. Nah untuk memperlakukan cokelat menjadi produk makanan yang eksotik dalam tampilan dan citarasanya, pastinya diperlukan pemahaman tersendiri.

Pastry Class @ Matoa

Pastry

Pastry adalah semua produk manis yang tentunya memiliki rasa manis yang di­olah melalui proses pengovenan, peng­go­rengan serta pengukusan. Pastry se­ring dijadikan sebagai menu dessert dan juga snack. Dalam membuat dan me­nya­jikan hidangan pastry ada banyak hal yang perlu diperhatikan, diantaranya tek­nik pembuatan, dekorasi atau hiasan, pe­nyelesaian atau finishing hingga penyajian porsi atau plating.

Studi Observasi Mahasiswa Perhotelan


Usaha Perjalanan Wisata

Program Studi Mahasiswa Akademi Pariwisata Majapahit Surabaya

Tak hanya kunjungan dalam negeri saja, UPW Akpar Majapahit juga memiliki program studi kunjungan wisata ke luar negeri seperti ke Thailand dan Singapura. Hal itu dapat memberikan wawasan yang luas kepada mahasiswa yang tengah menempuh pendidikan di Akpar Majapahit.

Entri Populer