Graha Tristar

D3 MANAJEMEN PERHOTELAN DAN PARIWISATA

D3 PERHOTELAN SPESIALISASI F&B PRODUCT

D3 PERHOTELAN SPESIALISASI F&B PRODUCT

THCP JOURNAL

Advanced Culinary Class

Pelajari Teknologi Pangan Pembuatan Sosis & Nugget

 
Praktis diolah dan enak rasanya. Tak heran, jika nugget dan sosis masih menjadi makanan yang digemari banyak orang, selain karena rasanya lezat, makanan ini juga tergolong mudah disajikan. Lantas bisakah membuat sendiri ? Ini yang dipelajari oleh mahasiswa Akpar Majapahit kelas Culinary Advanced tentang pembuatan sosis dan nugget.

Cake Fondant Gravity Bergaya Unik & Melayang


Advanced Pastry Class – Akademi Pariwisata Majapahit


Kini bentuk cake makin bervariasi dan selalu ada bentuk baru sebagai tren dalam dunia pastry. Gravity cake, sebuah cake dengan point of interest yang terlihat unik karena melayang. Begitu melihat, pasti akan berdecak kagum dengan cake yang satu ini. Penasaran’kan bagaimana cara membuatnya?

Ajarkan Teknik Memasak Molecular Gastronomy - Pertahankan Gizi Makanan

Program Baru ’’Advanced Culinary Class’’

PRESDIR Majapahit Tourisme Academy (Matoa) Holding Ir Juwono Saroso memprediksi program baru Culinary Advance bakal booming setelah mencermati sekaligus menerjuni trend bisnis kuliner di Tanah Air belakangan ini. Pembukaan program baru tersebut untuk menyiapkan tenaga-tenaga yang andal di bidang kuliner guna menyikapi pelaksanaan Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) 2015.

Akpar Majapahit Implementasikan Modul Baru Program Studi Culinary

Akpar Majapahit Implementasikan Modul Baru Program Studi Culinary
Dosen Akpar Majapahit Ari Purwanto S.St Par. MM

AKPAR Majapahit yang berkampus di Jl Jemursari 244 Surabaya, terus berkreasi sekaligus meng-up date modul pembelajaran pada program studi kuliner demi meningkatkan kompetensi mahasiswa menyikapi trend industri kuliner yang berkembang pesat akhir-akhir ini.

Chocolate Praline & Etremet

Advanced Pastry School @ Matoa

Keren & unik, itu kata-kata yang bisa terucap begitu melihat produk-produk hasil kelas Pastry Advance. Dalam pertemuan kali ini, Chef Valentinus Febrianto mengajarkan kepada mahasiswa tentang Pengenalan Teknik Chocolate Praline & Entremet.


Ujian Mahasiswa Patiseri Lanjutan - Juli 2015

“Sense of Art & Taste

Mampu menghasilkan karya yang terbaik dan memiliki tampilan produk yang mengundang selera, pastinya akan memiliki nilai tersendiri. Seperti dalam ujian praktik mahasiswa Pastry Advanced, harus memiliki “sense of art & taste” dalam menciptakan produk di dunia pastry. Ujian praktik ini berlangsung selama 2 (dua) hari di salah satu gedung kampus Akademi Pariwisata Majapahit yang beralamatkan di Jl. Prapen Indah J-5 Surabaya.

Pastry Class @ Matoa

Pastry

Pastry adalah semua produk manis yang tentunya memiliki rasa manis yang di­olah melalui proses pengovenan, peng­go­rengan serta pengukusan. Pastry se­ring dijadikan sebagai menu dessert dan juga snack. Dalam membuat dan me­nya­jikan hidangan pastry ada banyak hal yang perlu diperhatikan, diantaranya tek­nik pembuatan, dekorasi atau hiasan, pe­nyelesaian atau finishing hingga penyajian porsi atau plating.


Advanced Pastry School @ Surabaya & Jakarta


Program Lanjutan Pastry Pertama di Surabaya


Salah satu bidang memasak yang paling sulit adalah pastry dan kebanyakan orang mengetahui pastry hanya berbicara soal panggang-memanggang kue atau roti saja. Padahal dunia pastry lebih dari itu.
Menggeluti dunia pastry tentu tidak mudah, tak hanya produk pastry yang dapat memanjakan lidah lewat rasanya atau bahkan memanjakan perut lewat gizinya saja akan tetapi juga memanjakan mata lewat penampilan pastry yang eksotis.

OOST Koffie & Thee

OOST Koffie & Thee
Cafe Anak Muda Bercitarasa ala Holland

Oost Koffie & Thee berlokasi di Jalan Kaliwaron, Surabaya ini memiliki konsep café anak muda dengan memperkenalkan adat Belanda dalam setiap bahasa menunya. Dibawah tangan di­ngin sang owner Eno Suseno yang dibantu oleh sahabatnya menggabungkan taste resep Belanda dengan selera anak muda Surabaya. Oost Koffie & Thee dengan nuansa adat Jawa dan Belanda merupakan pilihan tepat tempat nongkrong yang paling nikmat dengan spesial makanan dan minuman racikan ala negeri kincir angin.

Tristar Kitchen @ City Of Tommorow

Tristar Kitchen
Sajian Masakan Khas Indonesia

Setelah sukses dengan Matoa, Naomi & D’Hizteria Cafe, kini dibawah manajemen Matoa Holding Chef Haris Suseno dipercaya menjadi konseptor untuk membuka Tristar Kitchen di Cito Mall, Surabaya tepatnya dilantai UG. Kali ini Tristar Kitchen mengusung konsep Indonesian Food dan lebih condong pada segmen anak muda, eksekutif dan keluarga muda


Naomi Cafe & Resto

Naomi Cafe & Resto
Kreasi Steak Bebek, Iga, Gurame & Dori 

Persaingan banyak­nya café & Resto di Sura­baya, menjadi alasan Prabu Galih, Manager Naomi Cafe & Resto untuk men­­coba membuat variasi menu café & restonya agar berbeda dari yang sudah ada.
Naomi Cafe & Resto, mem­buat terobosan untuk menarik minat pengunjung dengan mena­war­kan menu unik steak dan hot­plate sebagai me­nu anda­lan­ Naomi Café & Resto, sebut saja contohnya menu yang unik ini Duck Steak (Steak Bebek), Tongue Steak (Steak Lidah),  Rib Steak (Steak iga) & Steak Gu­rame/Dori yang teks­turnya tetap lembut serta tidak hancur.

D' Hizteria Cafe & Resto

D' Hizteria Cafe & Resto
Present Stand Up Comedy and Crew Tristar

D’Hizteria Café & Resto, menyeleng­garakan “Fun Gala Dinner”April 2015 lalu bekerja sama dengan beberapa komunitas seperti Stand Up Comedy Surabaya, Tristar IEU dan Akpar Majapahit  dengan Trio Kiwinya yang menggelar pertujunjukan yang sangat meng­gelitik penonton pada saat itu.’’ terang Yuda  selaku manajer D’Hiz­teria.  Para pelanggan merasa terhibur melihat aksi mereka yang memasak dengan ala militer serta penggunaan bahasa bumbu dapur yang diplesetkan menjadi kata – kata komedi yang unik.
Acara malam seni  tersebut diada­kan sekaligus pelepasan bagi maha­siswa TCTC (Tristar Cruise Training Centre) yang dipersiapkan dalam meng­hadapi dunia kerja pada kapal pesiar luar negeri.
Tak lupa 3 set me­­nu yang disajikan saat acara berlangsung seperti Mix Sa­lad ( Gado – Gado ), Grill Konro ( Iga Bakar ) dan Klapertart Manado se­bagai dessert pilihannya,’’terang Chef Ba­gus saat kami wawancara malam itu.

Matoa Cafe


Sajian Pesta & Catering Yang Enak Dengan Harga Fleksible

Matoa Café ditahun 2015 ini mencoba melebarkan sayapnya dalam mengembangkan bisnis dengan konsep catering untuk arisan, buffet dan nasi kotak dengan variasi menu dan budget sesuai kantong para pelanggannya. Dibawah management Matoa Holding, Era sang manager café juga menjelaskan bahwa alasannya memilih konsep tersebut dikarenakan area café sekitarnya yang dekat dengan rumah singgah warga serta beberapa mahasiswa dari Akpar Majapahit yang mayoritas anak kost sehingga Era menangkap peluang catering ini cukup menjanjikan pada nantinya bagi Matoa Café.

“Ajarkan Teknik Spray Membuat Cake Tampil Mempesona”


Advanced Pastry Program – Akademi Pariwisata Majapahit


Mengusung pokok bahasan mata kuliah pembuatan Chocolate & Caka Decoration, mahasiswa Akpar Majapahit kelas Pastry Advanced membuat tampilan cake secara artistik lebih mempesona.

Pelajaran Molecular Gastronomy

Ajarkan Teknik Memasak Dengan Sousvide

Mengusung pokok bahasan mata kuliah Modern Cuisine, mahasiswa Akademi Pariwisata Majapahit kelas Culinary Advanced belajar tentang teknik pengolahan makanan dengan menggunakan sous-vide.Mungkin selama ini kita mengenal teknik memasak dengan cara direbus, kukus, panggang, atau digoreng. Bersama dosen tamu dari negara Belanda, Chef Didi Han (60 th) mengajarkan kepada mahasiswa Culinary Advanced tentang teknik memasak yang terbilang cukup unik dan modern yang disebut sous-vide.

Pelatihan ‘Keripik Singkong’ Dari Hasil Kebun

Akademi Pariwisata Majapahit Mojokerto

Hamparan kebun yang luas di kampus Akpar Majapahit Mojo­kerto terdapat beragam tanaman pangan, dan salah satunya ada­lah perkebunan singkong. Membidik hasil panen singkong yang berlimpah, team chef dari akpar Majapahit mencoba menyuguhkan salah satu karya terbaiknya.

Belajar Fruit Carving Berama Dosen Tamu dari Belanda - Chef Didi Han

 Akademi Pariwisata Majapahit

Kebanyakan orang menganggap membuat fruit carving merupakan hal yang sulit. Namun tidak bagi Didi Han, master fruit carving dengan segudang pengalaman dari negara Belanda ini. Kepada mahasiswa kelas Culinary Advanced, Didi Han berbagi ilmu seni mengukir buah. Seperti inilah antusias mahasiswa kelas Culinary Advanced saat mengikuti perkuliahan materi fruit carving.


Cantik & Mungil Sajian Western Hors D Oeuvre


Advanced Culinary Class – Akademi Pariwisata Majapahit

 ‘Small is beautiful’ mungkin ini kata-kata yang cocok diucapkan saat melihat kreasi mahasiswa Akpar Majapahit kelas Culinary Advanced yang sedang praktik membuat sajian Western Hors D Oeuvre.

Molecular Gastronomy @ Advanced Pastry Class


Pastry Advanced – Akademi Pariwisata Majapahit
Belajar Pembuatan Ice Cream Dengan Nitrogen


Pemandangan menarik dilakukan mahasiswa Akpar Majapahit kelas Pastry Advanced saat praktik pembuatan ‘Yoghurt & Ice Cream’. Dalam materi ini, mahasiswa diajarkan 9 resep dasar, diantaranya Plain Yoghurt, Spoonable Yoghurt, Yoghurt Drink, Ice Cream Yoghurt, Eggless Ice Cream, Mung Bean Ice Cream, Soya Ice Cream, Healty Ice Cream dari bahan sayuran pokcoy dan buah bit.

Studi Observasi ke Tanjung Kodok Beach Resort

Mahasiswa Perhotelan Akpar Majapahit Surabaya


Mahasiswa Program Studi Perhotelan, Akademi Pariwisata Majapahit Surabaya melakukan Studi Observasi ke Tanjung Kodok Beach Resort. Kegiatan di bawah bimbingan dosen R.Paulus Soetrisno, SST.Par. dan Hedy Wahidin Saleh, SH, MBA, M.Si.Par. ini dimaksudkan agar mahasiswa mengenal hotel resort dengan beragam fasilitasnya dan mengetahui strategi pemasaran hotel, baik dalam menjual produk maupun jasa kepada tamu hotel.


Demi Raih Nilai Tambah, Tristar Institute Jurusan Teknologi Pangan Sukses Olah Buah Merah

Jadi Es Krim, Jelly Cup, Mayonaise, Mie, Muffin, Pudding, Siomay dan Roti Tawar

PRESDIR Tristar Group Ir Juwono Saroso didampingi Ir Nur Hidayat, Wakil Direktur CV Tristar Chemical (Tristar Group) pada pertengahan April 2015 lalu ditunjuk Pemprov Jatim untuk menjadi nara sumber sekaligus  berbagi ilmu seputar tekonologi pangan di hadapan ratusan pejabat di lingkungan Pemprov Papua dan pelaku usaha.

Culinary Project

Culinary Project Akpar Majapahit

Akpar Majapahit lebih menitikberatkan pa­da bidang profesionalisme . Namun, me­nurut Ir. Juwono Saroso selaku Presdir Tristar Group me­ngatakan bahwa para mahasiswa tetap memiliki kesempatan untuk meraih pendidikan yang lebih tinggi. Berdasarkan hal tersebut, dirasa perlu untuk memiliki wadah tersendiri. Berikut beberapa culinary project Akpar Majapahit, seperti :

Eksotika Pendidikan ‘Akademi Pariwisata Majapahit’ – Mojokerto (3)

Pendopo Bangsal Sitihinggil
Kenali Budaya Lewat Miniatur 

Kemewahan apalagi yang bi­sa ditemui di kampus ‘Akademi Pariwisata Majapahit’ Mojokerto kali ini? Sebagai pengingat Maja­pahit merupakan salah satu kera­jaan Maritim terbesar di dunia de­ngan penguasaan sistem na­vi­gasi yang menunjukkan ting­ginya peradaban pada saat itu se­bagai wilayah “Nusantara”. S­ebagai bangsa agraris, Indonesia terkenal dengan budaya maritim yang besar dan kuat pengaruhnya di dunia.
Sebagai implikasi terhadap pendidikan, di Akpar Majapahit juga mengenalkan budaya bangsa lewat beragam miniatur. Bersama Bapak Winarno selaku staff khu­sus di Akademi Pariwisata Ma­japahit Mojokerto berkeliling taman mini sambil berbagi cerita akan budaya Majapahit. Nah, apa saja itu:

Eksotika Pendidikan ‘Akademi Pariwisata Majapahit’ – Mojokerto (2)

Kemewahan Kampus Dalam Keaslian Alam 

Bertandang ke kampus Akademi Pariwisata Majapahit yang ada di kota Mojokerto, kemewahan langsung tertangkap sedari memasuki gerbang yang bertuliskan ‘Taman Miniatur Wilwatikta’. Sebuah destinasi kemewahan akan tempat belajar mengajar yang menyatu dengan alam. Bisa dikatakan kampus ini sebagai wisata sejarah bagi masyarakat lokal, wisata ilmu pengetahuan dan laboratorium pendidikan.

Eksotika Pendidikan ‘Akademi Pariwisata Majapahit’ – Mojokerto


Sebuah Taman Mini Majapahit Yang Terangkum Dalam Keaslian Alam & Budaya

Sebuah lembaga pendidikan yang sudah terakreditasi B, Akademi Pariwisata Majapahit yang berlokasi di jalan Raya Jabon KM 07 Mojokerto merupakan salah satu tempat pendidikan yang memberikan keleluasaan untuk menghargai anugerah alam seutuhnya, menyerap keseharian budaya bangsa, serta melakukan aneka kegiatan menyenangkan dengan fasilitas yang memadai dari sentuhan pribadi. Semua itu terangkum di dalam indahnya Taman Mini Majapahit (Miniatur Wilwatikta / MWT) yang begitu eksotik.

Teknik Menghias Kue dengan Butter Cream

Advanced Pastry School - Surabaya & Jakarta

Kepopuleran cake tart yang menggunakan butter cream masih menjadi daya tarik tersendiri. Namun, itu berkembang dengan divariasikan dalam bermacam-macam cake. Ditambah lagi hiasan butter cream dibuat berkarakter sesuai tema yang diinginkan.

Wirausaha Laundry Akpar Majapahit

Menciptakan Lapangan Kerja Baru

Aditya Surya Purnomo
Berawal dari tahun 2014, Program Wirausaha Laundry dibawah naungan manajemen Akpar Ma­japahit melaksanakan wirausaha di bidang La­undry yang mana para staffnya adalah mahasiswa Akpar Majapahit semester 1.

Saat ini, salah satu mahasiswa Akademi Pa­ri­wisata Majapahit sudah memiliki usaha la­un­­­­dry di wilayah Surabaya Selatan dan se­mua pengetahuan serta keterampilan yang di­­pe­ro­leh­nya merupakan hasil pembelajaran di Aka­demi Pariwisata Majapahit. Berbekal dari ke­te­rampilan yang didapat dari kampus, dari situlah keinginannya untuk membuka usaha laundry semakin berkembang. Usaha Laundry saat ini yang sedang dijalankan di Akademi Pariwista Ma­japahit menawarkan harga yang relatif murah ber­dasarkan survey yang dilakukan oleh para ma­hasiswa.

Prodi Manajemen Perhotelan Akpar Majapahit

Keunggulan Program Studi Perhotelan Akpar Majapahit
R. Paulus Soetrisno, SST.Par

Akademi Pariwisata Ma­ja­pahit adalah lembaga pen­­didikan formal Diploma 3 dengan program studi Per­ho­telan dan Usaha Perjalanan Wisata secara formal berdiri ber­da­sarkan surat keputusan menteri pendidikan nasional nomor 17/D/O/1997 tanggal 14 Juli 1997.

Prodi UPW (Usaha Perjalanan Wisata) AKPAR Majapahit

Prospek Dunia Usaha dan Kerja 
Program Studi UPW Akpar Majapahit
Dewi Mariyanah S.St.Par

Program studi usaha perjalanan wisata yang dimiliki oleh AKADEMI PARIWISATA MA­­JAPAHIT ini telah terakreditasi B yang di­­­se­lenggarakan selama 6 (enam) semester atau ditempuh selama 3 (tiga) tahun.
Menurut Ibu Dewi selaku kaprodi UPW Ak­­par Majapahit menjelaskan bahwa sesuai dengan visi program studi usaha perjalanan wi­sata yang menjadi pusat pembelajaran te­­ori dan praktek manajemen operasional usa­­ha perjalanan wisata yang berbasis pa­da mutu usaha dan kompetensi kerja yang ber­standar internasional dalam men­cip­ta­kan sumber daya manusia industri usa­ha per­jalanan wisata yang profesional, ber­bu­daya serta berskala global.

Sekapur Sirih

Harapan Kami, sebagai penyempurnaan lembaga pendidikan ini di ma­sa mendatang, pihak pengelola Akpar Ma­japahit untuk terus berbenah  menjadi yang lebih baik dari mulai penyempurnaan metode (silabus) pendidikan, kompetensi dosen, aspek manajemen dalam pengelolaan perguruan tinggi (PT).

Profil

“Mama dan papa mengajarkan kepada kami 
agar tidak putus asa. 
Bekerja keras dan terus belajar,”
Dibalik Kisah Sang ’Profesor’



Juwono Saroso, putra kedua dari pa­sangan Pramono Judarto (77) dan Sriwulan Edi­jati (76) yang lahir pada 29 November 1966 di Tulungagung.  Masa kecil bersama pa­pa, mama, kakak dan juga adiknya sempat dijalani di Tulungagung.  Sempat mengalami krisis bisnis, membuat orang tua Juwono me­mutuskan untuk pindah ke Surabaya dengan harapan memperoleh penghidupan yang lebih layak. Di Surabaya Juwono dan orang tuanya beserta kedua saudaranya memulai kehidupan dari nol. Melihat usaha kedua orang tuanya yang gigih untuk menghidupi keluarganya, semangat Juwono untuk hidup lebih baik semakin besar.
Masa kecilnya bukanlah masa me­nye­nangkan yang penuh warna, namun de­mikian Juwono tidak menganggap hal itu se­bagai penderitaan tetapi justru pengalaman berharga dan semangat untuk meraih cita-citanya.

Profil AKPAR MAJAPAHIT

Perkembangan Akpar Majapahit



Seiring dengan banyaknya industri pa­­riwisata di Indonesia khususnya di Ja­­wa Timur, maka dalam upaya pe­ngem­­­bangan prodi perhotelan dan pa­ri­wisata, pengelola Akpar Majapahit  berusaha untuk me­ningkatkan kualitas belajar mahasiswa sesuai dengan amanat Tri Darma  Perguruan Tinggi yang terus ditumbuh kembangkan dengan sasaran utamanya adalah Akreditasi B dari Badan Akreditasi Nasional-Perguruan Tinggi (BAN-PT) Ditjen Dikti Kemendiknas. 

Advanced Patisserie Class – Akademi Pariwisata Majapahit


“Chocolate & Cake Decoration”

Berbicara tentang cokelat selain memberi sensasi rasa manis di lidah juga memiliki serangkaian karakter yang dapat diciptakan dari cokelat. Nah untuk memperlakukan cokelat menjadi produk makanan yang eksotik dalam tampilan dan citarasanya, pastinya diperlukan pemahaman tersendiri.

Entri Populer